A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
単純計算で、
減塩しょうゆ15mL分の食塩相当量(ナトリウム量)を、10mL分に減らすということなら、使用量を3分の2(10mL/15mL)に減らせばよいだけです。
…が、
しょうゆに含まれる旨味成分量も当然減るわけで、それを補うにはうま味調味料をどのくらい加えればよいか? ということでしょうか。
しょうゆのうま味成分量は、製品の食品成分表示には記載されていません(表示義務の対象外)。
JAS規格では「全窒素分」の規定があり、こいくちしょうゆは1.5%以上となっています(うすくちしょうゆは全窒素分が少ない、たまりしょうゆは多い)。
うま味成分をアミノ酸(窒素化合物)とみなして、たんぱく質の量から窒素分の量を推測することはできると思いますが、換算係数があるか、私は知りません。
計算はできなくても、実際の味を比べてみればよい(そのほうが確実)と言えるでしょう。
用意するもの
①減塩醤油15mL(大さじ1)
②減塩醤油10mL(小さじ2)
③味の素
②に③を少し加えてみて、①と同程度の味になるかを、実際に舐めて確かめる方法です。
塩味とうま味は相互に影響し合うので、数字の足し算よりも、舌の感覚のほうが確実とも言えます。
注意点として、
うま味調味料には相当な量のナトリウムが含まれているので、うま味調味料に置き換えれば単純に塩分(ナトリウム分)を減らせると考えるのは早計ということです。
参考までに、メーカー公表値は下記の通りです。他社製品もおおむね同じ。
・うま味調味料:味の素製品
・減塩醤油:キッコーマン製品
比較のため〈 〉内に100g当たりの量を示します。パーセンテージと同じ値になります。
うま味調味料の食塩相当量:30%
減塩醤油の食塩相当量:8%
食塩相当量(g)
=ナトリウム量(mg) × 2.54 ÷ 1000
------
味の素KK「味の素 70g瓶」
栄養成分
5ふり(0.5g)当たり〈100g当たり〉
・エネルギー:1.4kcal〈280kcal〉
・たんぱく質:0.23g〈46g〉
・脂質 :0g 〈0g〉
・炭水化物 :0.12g〈24g〉
・食塩相当量:0.15g〈30g〉
成分
グルタミン酸ナトリウム 97.5%
イノシン酸ナトリウム 1.25%
グアニル酸ナトリウム 1.25%
------
キッコーマン「減塩しょうゆ」
栄養成分
(15.0mlあたり)〈100mlあたり〉
エネルギー:16kcal〈107kcal〉
たんぱく質:1.4g〈9.3g〉
脂質 :0.0g〈0.0g〉
炭水化物 :2.2g〈14.7g〉
糖質 :2.0g〈13.3g〉
食物繊維:0.2g〈1.3g〉
食塩相当量:1.2g〈8.0g〉
カリウム :25.0mg〈166.7mg〉
リン :29.0mg〈193.3mg〉
No.4
- 回答日時:
この方法、効果有ります。
実際に舐めて確かめるのがベストです。
実際には霧吹きで無いと量がドボッと出てしまうので、普通に使うなら醤油+水+味の素
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- レシピ・食事 ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ③ 塩味 どれが好きですか? 111 2022/09/04 14:55
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- レシピ・食事 餃子調味料について 餃子の調味料溜まり醤油か、溜まり醤油と塩で作りたいのですか、中の具を肉50グラム 4 2022/08/13 14:06
- レシピ・食事 ご飯に合わないレシピサイトを教えてください。 ただし日本語サイトで。 8 2022/02/03 12:00
- レシピ・食事 とんかつの好きな味付けは? わたしは、そのまま食べて塩味が濃かったらそのまま食べ進みます。レモンは使 8 2021/11/22 09:56
- その他(料理・グルメ) 明星食品と日清とさんようや、エースコックのカップ麺、目隠しして当てれますか? 2 2022/12/30 23:32
- レシピ・食事 節約ド貧乏料理 11 2022/06/03 19:26
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
液だれしない醤油さし
-
にんにく醤油の賞味期限
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
ドロドロした醤油、知りません...
-
僕は刺身や寿司を醤油とわさび...
-
食品についてくる調味料の賞味...
-
醤油さしに・・・
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
料亭や寿司屋で白木のカウンタ...
-
寿司を食べる時、ネタを下にし...
-
お醤油の使いすぎ?
-
すし屋で味が薄いとき醤油の小...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
しょうゆ
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
いわゆる刺身醤油って、少なく...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
ちらし寿司に、醤油をかけるの...
-
ニンニクが変色してます
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
二郎系ってそもそも何味ですか?
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
刺激的な ちりめん山椒
-
「普通の煎餅」、「ぬれ煎餅」...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
冷やし中華を毎日
-
塩鮭に何をかけますか?
-
東京には「さしみ醤油」がない?
おすすめ情報
蒸しパンで、惣菜パンのようにしたいと思い、味付けにとツナ、バジル、醤油を入れました。
旨味があれば減らせるだろうと思い質問した次第です。