A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>それをレンジで温めるだけでは白湯にならないのでしょうか?
白湯とは
「水を一度沸騰させたお湯」のことです。
水以外の物はなにも入れず、水を沸騰させただけのお湯のことを
白湯といいます。
レンジで温めただけでなく、沸騰させて初めて 白湯 と言えます
>飲む目的は美容とダイエットの為です。
美容の効果は、定かでは有りませんが
ダイエットには無関係ですね。
ダイエットは、「食事療法」と言う意味で
病気を食事の制限で改善させる事です。
No.4
- 回答日時:
>レンジで温めるだけ
上水(水道水)の場合は、残留塩素などの不純物を取り除くのに、一旦(10分程度)煮沸して作ります。
「サントリー天然水」を温めるだけで効果があるかは、実験されたようなデーターもありませんので「分かりません」。
(ミネラル水も一旦沸騰させるのが良いという説は有りますが、科学的根拠は不明です)
ミネラルウォーターでも白湯は出来ますが、わざわざミネラルウォーターを使う必要は無い、上水で十分だと思います。
>飲む目的は美容とダイエットの為です。
白湯の効果は「体を温める」という事です。
身体を温める事で代謝を活発にしたり、特に女性は「冷え性」の方も多いので、身体を冷やさないようにするには良いと思います。
結果として、美容とダイエットにも良い側面があるという事は有るかもしれませんが、美容とダイエットを目的に白湯を飲用しても劇的な効果があるかどうかは分かりません。
No.3
- 回答日時:
お白湯は一度沸騰させたお湯を(正確には沸騰した水ですが)自然に冷ましたものです。
チンしただけの飲み頃のお湯とは違うものです。ただ美容やダイエットに効果があるかどうかは知りません。No.2
- 回答日時:
それでいいよ。
電気ポット、電気ケトルで温めてもOK。
・・・
電子レンジの仕事量を示すワット数は、
・中に水を入れたコップを入れる。
・レンジで温める。
・温めた時間と、温めた水の量、上昇した温度から仕事量を計算する。
のようにして求められています。
500Wとか700Wなど指定できる場合は、何秒温めたら何度まで上がるかを普通に計算できます。
高校の物理で習っているはずです。思い出してみましょう。
「250mlで20℃の水がマグカップに入っている。
この水を60℃まで温度を上げたい。
仕事量500Wの電子レンジで何秒温めればよいか」
って問題になります。
がんばって解いてみましょう♪
(こんなところで物理が役に立つなんて思ってなかったでしょ)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 ダイエット、美容関係の相談です。 ネットで起床時やトイレ後などに白湯を飲むと痩せると知りました。これ 2 2023/09/22 18:03
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 知り合いの家に泊まっているのですが、お風呂でシャワーを浴びる時、ぬるめが好きなので給湯温度を37℃に 3 2021/11/08 17:57
- 飲み物・水・お茶 麦茶の徳用パックが美味しくない 美味しく飲むには? 安いからなのか、水が多すぎたのか… ペットボトル 6 2021/12/25 01:48
- 怪我 知り合いの家に泊まっているのですが、お風呂でシャワーを浴びる時、ぬるめが好きなので給湯温度を37℃に 2 2021/11/08 18:00
- 食器・キッチン用品 鍋とかやかんのお湯は、あらかじめ水道のお湯で温めても問題ありませんか?? 7 2021/12/04 09:22
- 食器・キッチン用品 【サーモス】のAmazonの保温・保冷マグカップカテゴリーで1番人気のサーモス真空断熱 3 2022/12/21 19:26
- その他(生活家電) 朝 白湯飲むのですが、 ベッドの隣にコップと水を置いておいて、 すぐに温める方法や商品って、あります 4 2022/08/29 14:06
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 サーモスタッド混合水栓についてですが、給湯温度が40℃以下に定められていれば、写真のような左側のレバ 4 2021/11/12 15:17
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
ボイルとは?
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
栗の中身の色
-
貝の身の取りだし方
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
菜の花の調理方法
-
うどんが塩辛い
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
少しだけ湯がくにはIHとレンジ...
-
ミナ貝の茹で方ですが、水から...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
沸騰したお湯をコップに注ぎ、...
-
この時期に豚汁を飲みますか?
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
味付きのオリーブオイルをつく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
うどんが塩辛い
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
ボイルとは?
-
九条ねぎ なぜかたい
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
煮る、炊く、茹でる、の違いは?
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
シャブシャブを食べる時のあく...
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
-
火にお湯をかけても消えるので...
-
マグロのアラが、血生臭いんで...
-
レトルトカレーの暖め方
-
ティファールの新品の洗い方
-
お腹すいたのでラーメンを作ろ...
おすすめ情報