A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
うどんとそうめんで育った者です。
個人的には湯だめが好み。●釜揚げ(釜上げ)
茹であがった麺を、水で締めずに茹で湯ごと器(木桶など)に入れて供し、濃いめのつけつゆでいただく。薬味は刻み葱やおろし生姜などお好みで。麺がふわっとして(コシはある)、表面のヌメった食感が好きな人向け。茹で湯は麺の塩分が溶け出しているので飲めないこと。
●湯だめ(湯溜め)
釜揚げと似ているが、茹であがった麺を水で洗い、表面のぬめりを取って麺を締めるのが相違点。それを温めて、新しいお湯を張って供する。引き締まった麺のコシと、ツルッとした食感が好きな人向け。茹で置きして伸びた麺を温め直して出すのとは違う。
●ぶっかけ(ぶっ掛け)
茹であがった麺を水で締めてどんぶりに盛り、つけつゆを麺にぶっ掛けていただく。薬味はお好みで。
温かくして食べるときは、水で締めた麺をお湯で温めてから器に盛る。
●かけうどん(掛けうどん)
茹であがった麺を水で締めてからお湯で温めてどんぶりに盛り、温かい掛けつゆを掛けていただく。種物(天ぷらや油揚げなど)を何も乗せないのが掛けうどん。薬味はお好みで。
バリエーションとして、麺の温・冷×掛けつゆの温・冷の組み合わせもある。
------------
下記も参考にしてください。
https://www.my-kagawa.jp/udon/feature/sanukiudon …
https://www.okasen.com/honten/menu/all/
No.4
- 回答日時:
そこまで厳密に詳しいわけではないですし、私の思うところ……としての回答ですが。
釜揚げというのは、茹でて窯から(今は鍋から)掬い上げた熱々のうどんを器に盛っただけのなにも手を加えでないうどん。
付けツユや付け汁などに浸しながら食べるうどんだと私は思っています。
ぶっかけはその茹で上がったうどんを器に盛り、うどん自体に醤油やなにかのタレや薬味などをぶっかけたもの。
かけうどんは、茹でたうどんに返しを出汁で割った熱々のうどんツユをかけ、具は何もなく、あってもネギくらいを散りばめたもの。
そんな違いなのだと。
違っていたらごめんなさい。
釜揚げは写真の右上の天ぷらや卵がない、茹でたうどんとツユとネギだけくらいのものです。
後の写真は全ていわゆるぶっかけうどんや蕎麦です。
うちは必ず何かの具を入れちゃうので、かけうどんの写真は無かったです。
No.3
- 回答日時:
・釜揚げ⇒茹でた麺がお湯の中で泳いでますわ。
・ぶっかけ⇒茹でて湯切りした麺に出汁や具材が乗っかってますわ。
・かけうどん⇒貧しい親子が三人で分けて頂きますわ。
ホントですわ!!
No.2
- 回答日時:
かけうどんは、温かいつゆに茹でたうどんが入ってる。
最もポピュラーなうどん。ぶっかけうどんは、茹でたうどんに冷たく濃いめで少量のつゆをかけたもの。
釜揚げは茹でたそのままのうどん。
釜揚げでない一般的にはうどんは、茹でた後水で締める。かけうどんであれば、その後再度暖める。もりうどんであれば、冷たいままで供する。
釜揚げのうどんを使った、釜揚げかけうどん。釜揚げぶっかけもあります。
釜揚げぶっかけに生卵を落としたのが釜玉うどん
釜揚げうどんは、釜揚げのうどんをゆで汁を張った桶に入れて出し、つけ汁につけて食べるうどん。
水で締めたうどんを、釜揚げうどんと同様に、ゆで汁を張った桶に入れ、つけ汁で食べるのは湯だめうどん。
No.1
- 回答日時:
釜揚げ・・・ゆでた麺が盛りつけてあって、小さい器に入ったつゆにつけて食べる。
ゆでたてほかほか。麺を氷水でしめて、つゆも冷たかったらざるうどん。ぶっかけ・・・ゆでた麺をどんぶりに入れ、濃口醤油や砂糖で味付けした濃いめのだし(黒い色してる)を少量かけて食べる。
かけうどん・・・ゆでた麺をどんぶりに入れ、透き通ったたっぷりのおだしで食べる。いわゆる「あたたかいおうどん」。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
「ごんぶと」って、何?
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
麺の発祥
-
パスタよりうどんが好きな女性...
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
土井善晴さんの親子うどんです...
-
麺がシコシコしてるって何ですか?
-
パスタ大盛り
-
焼きそばを作り置きしても大丈夫?
-
蕎麦の実を製粉してくれる所は?
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
歌詞の意味を教えてください
-
福岡ってやたらとラーメン屋が...
-
蕎麦が海老天だとおいしいのに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で麺のそばは水で洗ってその...
-
外食の一人前が食べ切れない 16...
-
こんにちは 私は皿うどんがめっ...
-
「ごんぶと」って、何?
-
つるとんたんの麺の量って減ら...
-
付け汁かけ汁の違い教えて。
-
かけ「うどん・そば」の水洗い...
-
無かん水のインスタントラーメ...
-
丸亀製麺のお持ち帰りのお弁当...
-
コンビニの麺類がのびない理由
-
立ち食いそばの「ネギ多め」否...
-
うどん屋さんで作り方を見てた...
-
春雨の原材料
-
麺類食べるとき髪の毛手で抑え...
-
豚玉(お好み焼き)880円の時...
-
新宿の料麺館っていつ頃営業再...
-
余った皿うどんの揚げ麺をうま...
-
丸亀製麺で腕毛モジャモジャの...
-
ラーメンの麺の硬さの呼び方
-
ゆでうどんを 冷やしうどんで...
おすすめ情報