No.4ベストアンサー
- 回答日時:
その土地の気候・風土・食文化に応じて変化するのは当然のことですね。
二次的創作料理と言えるほど変化したものを「本場の味」とか言わない限り問題ない。二次的創作料理であっても、起源となったものをきちんとリスペクトしていれば問題ない。
日本の洋食も、日本の気候・風土・食文化に応じて変化したものです。
起源となった料理はリスペクトしているはずです。
その前に、本来のすしも何も、江戸前の握りずしはせいぜい200年未満の歴史ですね。日本で千年以上の歴史を持つ本来のすし(馴れずし)は、大陸から伝わってきたものでしょう。
江戸のローカルフード、宵越しの金を持てない町人のファストフードだった握りずしが、日本各地に広まって「すし」の代名詞にまでなったきっかけは、関東大震災後、第二次大戦後、冷蔵・冷凍技術の発展など幾つかあるようですが、時代を追って、土地によって色々変化しているはずです。
サーモンの握りずしなどはごく最近登場したものです。何を以て本来と言うかも曖昧でしょう。
No.9
- 回答日時:
『こんな楽しみ方もある』という発見の楽しみもあっていいんじゃないですか。
それをどうこう言うおつもりかもしれませんが、カレーやパスタやラーメンなどが如何に発祥の地と違って日本国内で変化・浸透してきたかを見てみればいいと思います。
No.8
- 回答日時:
その中で美味しいのがあれば食べたい。
カリフォルニアロール
韓国のキンパ
最初に食べたときは驚いた。
日本のラーメンのように進化したのを中国人が食べる。韓国の焼肉は日本から(在日の人が作った)。
美味しさの発展 進化が楽しみですね。
No.7
- 回答日時:
どこの何が「本来」か?といった話しかと。
お隣さんの奥様から教えてもらった料理でさえ、我が家で作ればどこか違ったりアレンジ加えた我が家の料理ですし。
所変わり、人を介せばいくらでも変わりますよ。
No.6
- 回答日時:
国際化を目指すなら変化は避けられない。
そうでないならガラパゴス化を受け入れるだけ。
柔道がJUDOに変化していったように。
フレンチだってイタリアンだって、日本に入ってずいぶん変化した。
ナポリタンなどイタリア人は誰も知らない。
しかしそういう変化がなければイタリアンは国際化しなかった。
イタリア人の味覚と日本人の味覚は違う。
醤油などは本場フランスに逆輸入されつつある。
かつてはフレンチに醤油はタブーだったが現在は研究が進んでいるらしい。
国際化とはそういう文化の融合でもある。
このまえNHKでたい焼きのアメリカでの成れの果てをやっていたけど、まあこれも国際化なのだろうと思う。
No.5
- 回答日時:
本来って言っても、日本の寿司だって江戸時代と今とでは随分違います。
日本で食べられているカレーはインドの人から見たら別物。
ラーメンだって中国か見たら日本のラーメンは違う食べ物。
ですから寿司が世界で変化、発展し日本に逆輸入されても良いのではないかとすら思います。
No.3
- 回答日時:
現地の味覚に合わせて変化するのは良いと思います。
カレーやラーメンは日本人に合わせて変化させています。
そんな国が、他国に「寿司は日本オリジナルを食え」
なんて言う資格はないと思います。
No.2
- 回答日時:
食べ物なんてその土地土地の風土に合ったものが一番おいしいのだから、寿司が世界各国でいろいろ変化しているのも当然でしょう。
日本の中だって、それぞれの地方によって、いろんな寿司が存在している。No.1
- 回答日時:
その国は民族と文化に合わせてアレンジすることは良いと思う。
そもそもの寿司の始まりが東南アジアの押し寿司が起源と言われる。
それを、日本で改良し戦後に江戸前寿司まで進化した。
まだまだいろんな形や味に変化するもの良いと思う。
現在の握りはまだ歴史も浅いのです。
どんどん変わり、そして一周してまた日本に再上陸して新しい寿司が生まれるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(就職・転職・働き方) 自分が勤める職場(飲食店など)の商品の品質は分からないと駄目ですか? 6 2021/12/09 14:22
- 医療・安全 米寿司店で大トロの代わりに下痢を引き起こす魚を提供していただと!? 1 2021/11/29 21:37
- その他(料理・グルメ) こんばんは。私は東日本の人間ですが、押し寿司は抵抗無く美味しく頂いてますでも、同僚の東北の人間は、抵 4 2021/12/22 23:19
- 食べ歩き 来月下旬に夫婦で金沢に旅行しますが、寿司屋で夕食をしたいと予定してます。 カウンターに座って好きなも 1 2021/10/29 14:38
- デート・キス 2回目の食事デートについて。 マッチングアプリで知り合った女性と2回目の食事に行く約束ができました。 5 2021/11/23 20:52
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(料理・グルメ) はま寿司より美味しい寿司屋を教えてください。 5 2021/11/13 00:08
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- その他(料理・グルメ) 誰か知りませんが、初めて寿司にわさびを合わせた人って凄くないですか?? 国民栄誉賞あげても良いと思い 4 2021/11/15 15:51
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司で冷たい水
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
回転寿司について 回転寿司の・...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
お寿司って一口で食べません? ...
-
【再掲】板前って低学歴で育ち...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
おすし屋さんとスーパーのお寿...
-
無性にお寿司が食べたくなる時...
-
お寿司かマックだったらどっち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
皆さんおはようございます、い...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
寿司の醤油にわさび溶かすのはn...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
夏にお寿司を出前して食中毒に...
-
回転寿司で冷たい水
-
一番美味しい寿司ネタはタマゴ...
-
音羽寿司出前センターの苦情は...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
寿司屋で、「これだけは絶対に...
-
白いネギトロ??
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
寿司ネタについてです
おすすめ情報