24歳女です。
最近、マッチングアプリで知り合った方と3回ほど会っていて良い感じになってきていると思うのですが、お互い話すことがなくなり無言になりそうになるとわたしが焦って話を続けようとしてしまい、その結果疲れてしまいます。
向こうからも話しかけてくれるのですが私から話したり、質問することが多いです。
私自身、普段の人間関係においても無言や気まづくなるのが怖くなり、気を使いすぎて疲れることが多いので直していきたいのですが相手と話すことがなくなったときどのような対応をすれば疲れずに済むでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
無理に話す必要も無いんじゃないでしょうか?
昔の私も、ただ喋って無言の時間を減らすことばかり考えていましたねー…
その為に、元カノからはよく喋る人、って思われてたみたいですが
本当に居心地の良い人って、黙って手を繋いでるだけでもデートが成り立つ関係です
3回も会ってるんだから、相手もアナタのことを悪くは評価していないはずですし、
多分無言の時間がずっと続いても、恋人繋ぎさえしておけばお互いの理解や認識は全く同じはずです
少なくとも、私は無いなと思った人とわざわざ2回も会いません
なので、あえて次回は終始一切喋らず、ただスキンシップメインにしたらいいんじゃないかと思います
No.4
- 回答日時:
まずは事前にある程度のネタをしこんでおくことじゃないでしょうかね。
今日はあのこの話をしよう、あの話をしよう。
とある程度大筋の話のネタを用意しておくこと。
これでかなりよくなります。
それでもネタ切れになり、話題が無くなる事もあるでしょう。
そういうときは、なにかその場で怒っていることをネタにする。
いまいるお店の雰囲気やその街並みについてとか、
次になにをするとか、といったたことになると思います。
No.3
- 回答日時:
あなたのことを知ってもらえば良いのです。
ちょっと無言になりますけど、気疲れして
話し疲れて休憩しているだけで、
あなたのことは好きです、って
そう伝えてあげれば問題ないですよ。