この外付けSSDには暗号化ソフトが最初から入っているらしいですが消すことは出来るのでしょうか?それとも消せないようになっているのでしょうか?
https://amzn.asia/d/0AjUOWQ
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
"WD Security は他のストレージにコピーしても使えるソフトなのですね!"
→ それはどうか判りませんね。他の HDD にコピーしてもそのままままでは使えないです。パソコンにインストールが必要かもしれませんし、そのおストレージ上でスタンドアロンで動作する暗号化ソフトかも知れません。それについている Readme.txt かヘルプを読んで下さい。すすればはっきりするでしょう。
※実際その外付け SSD を持ってはいないので、周囲の状況と経験から判断して、そう説明しているだけです。必ずしも回答者が正しい訳ではありませんから、添付されているファイルを確認し、正しい情報を得るようにして下さい。
どちらにしろ起動しないと使えないのは確かだと思います。他の HDD 等にコピーするのは単なるバックアップと言うか、それらが占有している容量を空けるためですから。
Readme.txtを読むという手がありましたね!その手をすっかり忘れてました、、(´-ω-`)
ご追記ありがとうございました(*^ω^*)
No.2
- 回答日時:
下記の外付け SSD ですね。
http://amazon.co.jp/dp/B08F2L6TLR ← ¥9,830 ウエスタンデジタル(Western Digital) WD ポータブルSSD 500GB グレー USB3.2 Gen2 My Passport SSD 最大読取り1050 MB/秒 外付けSSD /メーカー5年保証 WDBAGF5000AGY-WESN 国内席代理店品
商品説明にこう書いてあります。
・ハードウェアベースのAES256ビット暗号化形式に対応。パスワードロック機能も搭載。大切なデータのプライバシーを保護。(同梱のWD Securityソフトウェアによる設定が必要です)
最初からは暗号化はされていません。ソフトウェアを起動しないと有効にはならないようです。恐らくフォルダにプログラムが入っているのでしょう。不要なら削除してしまえば良いでしょう。後から使いたくなった時のことを考えて、他の HDD にコピーしておいても良いです。
WD Securityは他のストレージにコピーしても使えるソフトなのですね!WD Securityを使いたくなることは恐らくないと思いますが他のストレージに一応WD Securityをコピーしときます!
ご回答ありがとうございました