![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鯨特有の臭いは、ペンタナールとかヘプタナールなど、アルデヒド系の成分が原因になっていると思われます。
これらは主に脂肪層にあると思うので、血抜きはあんまり関係しないような気がします。オキシドールはさすがにないでしょう。No.2
- 回答日時:
鯨肉の臭いには、血抜きが上手く行っていない部位から出る血の臭いや、鯨肉の脂肪に含まれるオキシドールという物質が関係していると言われています。
ただし、鯨肉の臭みは鮮度や調理法によっても異なるため、血抜きが上手く行っている部位とそうでない部位の差があるかどうかは不明です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 病院・検査 行為後の出血 昨日行為をし抜いたあとに結構出血してしまいびっくりしました。 奥までいれたり、少し体勢 2 2022/09/23 17:51
- その他(料理・グルメ) 焼き鳥の皮 6 2022/02/03 21:57
- 日用品・生活雑貨 この私の発明は絶対売れますよね? 7 2022/09/19 22:59
- 高校受験 自分の偏差値について 2 2021/12/03 21:40
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) なぜ昔のPCは独特なにおいがするのでしょうか? 2 2021/12/19 14:36
- スキンケア・エイジングケア 合成ゴム系統の刺激臭は、防げるのか。 1 2022/11/23 11:29
- 健康・生活トーク 同棲中の彼氏の足が臭いです 仕事から帰ってきてすぐお風呂入ってるのに臭います もちろん、お風呂で洗っ 1 2023/10/07 00:16
- 掃除・片付け 孤独死 換気扇の悪臭 6 2022/07/02 13:42
- 食生活・栄養管理 レバー以外の部位で肉を食べる必要性はありますか? 2 2022/02/01 21:26
- 中国語 論語の解釈 1 2022/09/08 07:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
アサヒスーパードライって美味しいのですか? アサヒの看板商品ですが麦の味や深みがなくてアルミの味がす
食べ物・食材
-
ベーリング海で捕れたカニは日本に入って来ていますか?
食べ物・食材
-
カツカレーとカレーかつ丼の違いは何ですか? 皿に盛ってあるかドンブリに盛ってあるかの違いだけですか?
食べ物・食材
-
-
4
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
5
酒は何が好きですか
お酒・アルコール
-
6
本日、スーパーで食パンを買いました。 消費期限は明日までで、30%offになってました。 先程開けた
食べ物・食材
-
7
鶏肉を買ってきて冷凍したのですが何となく鮮度を確認しようと思い、空のパッケージ(血液など残ってる)の
食べ物・食材
-
8
レトルトカレーで最強に辛いカレーを教えて下さい。
食べ物・食材
-
9
スーパーで売られてるイワシの干物はよく目玉にストローが突き刺さってますがあれはなんの意味があるのです
食べ物・食材
-
10
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
11
イスラム圏の女性の格好 イスラム圏では、顔まですっぽりカバーしてないといけない地域を除けば髪を隠して
その他(海外)
-
12
生卵を食べるのは日本だけだと聞きました。 外国の目玉焼きやゆで卵はどんな感じなのでしょうか? 半熟な
食べ物・食材
-
13
飯塚受刑者ってちゃんと任意保険に入ってたから 民事裁判で1億4千万円の判決でたから ちゃんと丸ごと1
損害保険
-
14
ヒグマの生息地 北海道だけ?
北海道
-
15
【三菱財閥の凄い事実に気付いてしまいました】三菱財閥を作ったのは坂本龍馬ですよね。坂本
歴史学
-
16
追突事故 修理代について。
損害保険
-
17
日本社会は民営化は有りますが「国営化」は何故ないのですか?
その他(社会科学)
-
18
これはめちゃ美味そうですか?
食べ物・食材
-
19
魚の事で、教えてください
食べ物・食材
-
20
胡瓜やピーマンを冷凍しても栄養価は、変わらないのでしょうか。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
なぜ牛は揚げ物に向かない?
-
「乳牛」も、食べるんですか?...
-
鯨肉が臭う理由は血抜きが上手...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
噛み切れないステーキ肉
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
美味しいホルモン焼について
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
アメリカ産 牛ステーキの焼き加減
-
鶏肉を使うときは洗いますか?
-
焼肉でサンドミノってどこの部...
-
ももステーキ と サーロイン...
-
スーパーの肉の脂身が多い
-
砂肝の安さの理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報