No.3ベストアンサー
- 回答日時:
MR2の2は、二人乗りと言う意味でMR1と言う車は在りません。
カローラのシャーシをベースにし、エンジンを座席の直ぐ後ろに積んだ車です。
エンジンレイアウトが車体の中心に近かったので、ミッドシップという形式になります。
https://gazoo.com/feature/mrs/23/03/05/
No.6
- 回答日時:
MR2はMidship Runabout 2seaterの頭文字なので、MR1はありません。
No.5
- 回答日時:
現物リアルタイムで観てるけどMR1は多分無かったと思う。
MR2はエンジンミッドシップレイアウト(横置きだった記憶)のトヨタ車で、スポーツカーとしては面白いクルマだったが、レイアウトの関係上ツーシーターで狭く、しかもシートの直後にエンジンがあり背中が気分的には背中が厚く感じるクルマでしたな(実際にそんなに熱進入は無かったけど 笑)。あと、やたらと地上最低高が低かったので、ちょっとした段差でもかなり低速で注意して上がり降りしないと(特に上がる時には)簡単に「ガリッ」と擦ってしまうクルマでした(気が抜けない 苦笑)。
でも重心が中央にあるので、ハンドリングは素晴らしく楽しいクルマだったですよ(自分は当時S13シルビア持ちだったので、たまに友人のMR2を運転するだけでしたが印象深かったです)。