重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛知の中学の教師が生徒に「死ねばいいのに」と発言してニュースになりましたが、このセリフはダウンタウンの浜田さんが、よく言うセリフなので、教師が影響を受けたと思います。芸能人で発言力がある人がこのようなセリフを言うのは問題ではないでしょうか?

A 回答 (6件)

逆だよ

TVだからネタとして許されるし、みんなもジョークだと理解できる
普通にプライベートで言ってたら怖いわ
    • 2
この回答へのお礼

1番初めにご回答頂いたので、ベストアンサーに選ばれせて
もらいました。ご回答ありがとうございました。

それを言うならドラマや映画で人気の俳優さんが「殺人役」を演じるのもアウトじゃないとおかしいです。

「死ねばいいのに」みたいなセリフはいくつもあるでしょう。影響されて真似するかもしれません。「浜田さんだけ」を取り上げるのは違和感です。
    • 1

ダウンタウンの浜田なんて芸など無いヤツですね。

言葉は汚いし威張り散らすし人は手で叩く。
流石に教諭が影響を受けたとしたならば、普段の授業でも使っていてもっと前に問題に
されていたでしょう。
    • 1

どっちもどっちですね。

あれを言い始めてからの芸人は嫌いです。
    • 2

芸能人の発言と、一教師としての発言を並列に語るのには違和感があります

芸能人がテレビで発言したことが良いか悪いかを判定するのはお茶の間の人間、視聴者です
視聴者が是とすれば全てが是となり、悪と見做せば全て悪です
特に民放はスポンサーが是とすれば絶対なる是、不可とすれば放送しないのが前提です
なのでスポンサーにとって不利になることは流せません
一方で教師は、心の中では1万回「さっさと死ね」と思っても口に出してはいけません
実際、流石に「死ねばいいのに」と発言した教師は見たことがありません
なので別に芸能人の発言とか何の関係も無いですね
もし芸能人の発言を真に受ける人がそれだけいるなら、全国で摘発される教師が後を絶たない筈です
ちなみに私も、仕事をしないバイトに対して「辞めればいいのに」と思ったことは何度もありますが、実際に言ったことはありません
言ったらパワハラになり、最悪は私がクビになるからです

まぁ、そういう分別の付かない教師は教壇に立つべきではないですね
とは言え、辞めてるみたいですが
    • 1

公僕である教師が浜ちゃんの言葉を引用して、生徒に発言するほうが言語道断でしょ

お笑いを自分の時間で見て構わないが、生徒と一緒の時間は私的時間では無いのですよ...地方自治体から給料を貰って教える時間帯です
    • 2