
なぜ御節料理を食べるのですか?
甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行ですよ。
意味があるのは知っています。
昔は保存食だったから←今はコンビニも宅配もあります。
縁起物だから←黒豆は豆に働くとかダジャレでしかない。
日本人はこういう言葉遊びすきですよね。
しかし決定的に美味くない!作れば手間がかかりすぎるし買えば超高い!
もう古臭い慣習は捨てて宅配ピザで良くないですか?
良い肉でスキヤキも悪くないですね。
我が家は元日はカレーライスと毎年決めていますがね!
No.28ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの価値観は私も共有します。
ただ、周りにせっせとおせちに奮闘してる知り合いが現れた時には見守ってあげてくださいね。
その人はそのおせちが本当に効果を発揮しているはずですから。
縁起物ってそういうものですよ。
じゃなきゃあ、神社、寺、お守り、みくじ・・・何も価値がありません
もっというなら、音楽鑑賞やスポーツ観戦、旅行、年末年始カウントダウン、こういう心が躍動するのって人間好きですよね。
その延長線上にあると思います。
昔っていうと古臭いけど、お節の豆一つとっても「豆を食べてマメに1年働かなきゃ」って入魂して言ってるんです、その人たちは。
あなたや私のスタンスでお節をいただいても何にも入魂は起きないでしょうねwただの甘い豆ですw
もし、どうしても食べる機会があったら、おせちの言葉遊びをちょっと調べて、自分に願掛けしてしてみたら理解できるかもしれません
No.25
- 回答日時:
酒呑みなので、日本酒の肴として田作りがうまい。
若い頃はウイスキーをガンガン飲んでいたが、歳とって弱くなって酔いのまわり具合が優しいワイン一辺倒に。
が、正月だけは日本酒が飲みたくなる。熱燗もあるでよ。
No.23
- 回答日時:
まぁ確かに大分形骸化してる気はしますね。
中華おせちとか、スイーツおせちとか縁起と関係ない物も出てるし。
食べたい人は食べて、食べたくなければ食べなくてもいいのでは?
縁起かつぎや風習ではありますが、法律ではないのだし…
ちなみに我が家はかまぼことか一部だけ買って食べてます。
No.21
- 回答日時:
これは日本の昔からある伝統の儀式です。
美味しくないとか面倒とかがポイントでは有りません。
義務教育という制度が有るので学校に行くのと同じです。
自国の文化の一端を知る良い機会かも知れません??
世界中の何処の国にもアメリカにも韓国、そして中国にも独自の文化が有るのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 新年・正月・大晦日 私は立派な中年ですが、正直に申し上げて高くて美味しくもない御節料理より宅配ピザのが好きです。 いつま 9 2022/12/08 13:51
- 新年・正月・大晦日 手の込んだ御節料理よりも カップヌードルの方が美味いという真実から、御節料理擁護派は目を逸らしていま 6 2022/12/28 22:41
- 食べ物・食材 御節料理という、見栄とこじつけを詰め込んだ伝統料理はいつまで日本に残るのでしょうか? 私はあと10年 11 2021/12/28 18:57
- 新年・正月・大晦日 大晦日や御正月などの節目に御馳走を用意するのは貧しさの裏返しではありませんか? 普段は良い物を食べて 15 2022/12/10 01:40
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(健康・美容・ファッション) 寝る前に、明日の朝はこれを食べよう!と朝ごはんを決めて、テーブルの上に置き、楽しみに寝ます。 なんな 2 2022/02/02 23:28
- レシピ・食事 お腹に優しく 3 2021/12/25 16:46
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食べ物・食材 あなたの一番好きなレトルトカレーを教えてください。 私は二十年くらい昔食品開発の仕事をしていて、80 4 2021/12/18 14:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
鳥貴族の食べ放題に行ったこと...
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
料理上手になるコツはなんです...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
私は料理が苦手です。 私の彼氏...
-
辣醤とは?
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
女のくせに料理できないってヤ...
-
料理初心者です。 「弱火でじっ...
-
おいしいゴーヤー料理を教えて...
-
目玉焼きにかけるとすごく美味...
-
料理が出来るのは一つの才能で...
-
最近UberEatsのCMがやたら流れ...
-
画像の野菜は問題なく食べれま...
-
アカエイの料理について、お伺...
-
愛情を込めた家庭料理と,シェフ...
-
パクチーが体に合わない
-
奥様が毎日作る料理を、定食屋...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
辣醤とは?
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
常温オイスターソースのカビの...
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
素朴な質問ですが様々な意見聞...
-
ナンプラーの匂いって…
-
パクチーとおならの関係について。
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
豆板醤にアニサキス?
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
料理できない生活保護受給者は...
-
手作りの辛〜〜いラー油を濾す...
-
一日に何時間くらい料理に時間...
おすすめ情報