なぜ御節料理を食べるのですか?
甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行ですよ。
意味があるのは知っています。
昔は保存食だったから←今はコンビニも宅配もあります。
縁起物だから←黒豆は豆に働くとかダジャレでしかない。
日本人はこういう言葉遊びすきですよね。
しかし決定的に美味くない!作れば手間がかかりすぎるし買えば超高い!
もう古臭い慣習は捨てて宅配ピザで良くないですか?
良い肉でスキヤキも悪くないですね。
我が家は元日はカレーライスと毎年決めていますがね!
No.8
- 回答日時:
平成産まれのうちの子達は、毎年のお節を楽しみにしてるんですよね。
私の手製なので何も大したものではないです。ご馳走感はまるでなし、昔ながらの縁起物を揃えています。
それぞれ値の張る素材でもないので助かります。
作る手間暇もさほどでもない。25日あたりから一品づつ作れば充分呑気に間に合う。三が日分の量がいるので毎年足りるか足りないかだけはヒヤヒヤします。年末には実家の母がちゃんといつも通りに作ってるか、見張りに来ます。
なんで楽しみにするかって言うと、そりゃ美味いからなんでしょうね。
だって、お節って決まりきったお料理だから、張り切りようもないし、失敗しようもないもの。安心のいつものお味。
他のお楽しみのご馳走様も用意もしますが、遅い朝のお雑煮と一緒に、お夕飯までの合間に、夜中のゲームのお供にと。お重に詰めても詰めてもなくなります。
そしてうちのお節は、伊達巻と海老の煮切り以外はさして甘くはないです。美味しく食べれるのは、それもあるかな。実家の母家系が年季を入れて厳選したそれぞれの味付けの落としどころは、現代の子供達のお口にも合うようでした。
No.7
- 回答日時:
クリスマスと一緒でイベント化してるだけではないでしょうか?
キリストのお祝いのためにクリスマスをお祝いしている日本人は少ないだろうし。
クリスマス=チキンと何か洋食とケーキを食べよう!
というような感じで。
お節料理も、本来の家事休養のための保存食。
というような立ち位置から外れて、
お正月=お節料理のごちそうを食べよう!
というイベントを楽しみ、一年をお祝いするアイテムの一つなのでは?と私は思います。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
もっともの現代的な理由は「お母さんの料理休養日だから」だそうです。
昔のお母さんは、火の準備から料理の支度からで、今では考えられないくらいの努力をしたからです。 宅配?そんなの今だから言えるのです。
なので、わざと手間をかけたのです。
それも、年越しそばと一緒にです。
あなたが毎日の料理担当ならいやな日ってありませんか?
女性は、昔は結婚すると家にずーっといることが大定番でこどものためにいろいろな支度をしてくれたので、その年に一回のお休みの日ということで、保存食もかねて、お節(季節を感じるという意味)を作ったといわれています。
本心のことを言うと「神様のお供え物を一緒に食べる」という行事。
つまり、外食なんてない時代は、初詣が終わったらもう家にじっとするしかないのです。 たいていのお店はお休みなんですから。
これ地方では40年くらいまで元日営業なんてなかったのが多いんです。
動いているのは、公共交通機関の一部便のみ。
まぁ、今はいろいろあるけどどのお店も「元日はお休みします」ってなっていて、デリバリーもできなかったら、あなたはどうしていましたか?
それが昭和ではごくごく当たり前の光景だったんです。
No.3
- 回答日時:
SNS映えするから。
リア充?金持ち?アピールのため。
だと思います。
>甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を
>食べるのは年始の苦行ですよ。
お前の好き嫌いなんて、どうでもええわ。
私は、子供のころから、好きでしたよ。
親が毎年作ってたからね。
家族は、誰も食べないから、私は喜んで食べてましたよ。
SNSもないし、写真なんかも取らないし、
誰にも自慢なんかしないし、
単においしいから食べてただけ。
今、承認欲求のために、飛びついて有難がってるやつは、
ネット依存の影響でしょう。www
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 新年・正月・大晦日 私は立派な中年ですが、正直に申し上げて高くて美味しくもない御節料理より宅配ピザのが好きです。 いつま 9 2022/12/08 13:51
- 新年・正月・大晦日 手の込んだ御節料理よりも カップヌードルの方が美味いという真実から、御節料理擁護派は目を逸らしていま 6 2022/12/28 22:41
- 食べ物・食材 御節料理という、見栄とこじつけを詰め込んだ伝統料理はいつまで日本に残るのでしょうか? 私はあと10年 11 2021/12/28 18:57
- 新年・正月・大晦日 大晦日や御正月などの節目に御馳走を用意するのは貧しさの裏返しではありませんか? 普段は良い物を食べて 15 2022/12/10 01:40
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(健康・美容・ファッション) 寝る前に、明日の朝はこれを食べよう!と朝ごはんを決めて、テーブルの上に置き、楽しみに寝ます。 なんな 2 2022/02/02 23:28
- レシピ・食事 お腹に優しく 3 2021/12/25 16:46
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食べ物・食材 あなたの一番好きなレトルトカレーを教えてください。 私は二十年くらい昔食品開発の仕事をしていて、80 4 2021/12/18 14:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
-
4
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
5
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
6
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
7
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
8
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
9
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
10
一番好きだった給食のメニューはなんですか? 私は蓮根チップスです!
食べ物・食材
-
11
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
12
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
13
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
14
美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも
食べ物・食材
-
15
天津飯は好きですか?
食べ物・食材
-
16
皆さんは仕事疲れで食事を作りたくない時、どうしていますか?
レシピ・食事
-
17
床に落としたものって食べますか? 調理しているとき必ず夫は食材を床に落とします。そしてそれを洗わず、
食べ物・食材
-
18
ポテトサラダやコロッケにワサビは合うと思いますか? どうですか?どう思いますか? 美味し。 何か問題
食べ物・食材
-
19
とんかつ定食のキャベツの千切りには何をかけるのがベストですか?とんかつ専門店にはしゃれたドレッシング
食べ物・食材
-
20
卵が高い価格になってだいぶ経ちますが前のように安くなる事はあるのでしょうか? 鳥インフルエンザで卵を
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
宅配弁当についてです。
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
常温オイスターソースのカビの...
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
夏の暑い時期に辛いものが食べ...
-
パクチー 英語だとコリアンダ...
-
手作りの辛〜〜いラー油を濾す...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
鳥貴族の食べ放題に行ったこと...
-
ナンプラーの匂いって…
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
ナンプラーを使用の料理、何か...
-
ナンプラーの使い道
-
ジャンダレって何?
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
お料理は美味しくなぁれ〜って...
-
”たまには料理ぐらいしなよ”っ...
-
ごま油でガーリックオイルは作...
-
パクチーとおならの関係について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大阪人の野望ですけど……、世界...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
料理用ガスバーナーを買いまし...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
にんにく入れますか?
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
パクチーとおならの関係について。
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
ナンプラーの匂いって…
-
急いでいます!オイスターソー...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
パクチー 英語だとコリアンダ...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
常温オイスターソースのカビの...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
焼肉のタレを美味しく
-
あんかけ物の食べ物がお好きな...
おすすめ情報