
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オイスターソース各メーカーの賞味期限は,だいたい製造から1年から1年半程度のものが多いようです.もちろん,これは開封していない条件です.賞味期限の安全性を期間を倍に見積もっていると(勝手に)仮定すると,開封していなければ,製造から2年から3年は品質が保持されていることも,まんざらあり得なくはありません.
さて今回の場合,その製品は,製造から1年半で賞味期限が設定されていると仮定した場合,その賞味期限から3年経っていますから,あわせて4年半.メーカーでどんな安全係数が見込まれているとしても,すでに事故品である可能性が非常に高くなっていると考えられます.やめたほうがいいです.
繰り返しますが,以上はすべて未開封の場合です.

No.1
- 回答日時:
オイスターソースの賞味期限は相当長いはず。
そしてそれは開封前のはずです。だから、逆に、賞味期限前でも、開けてしまった後は、いたんでいる場合があります。
ということは、今回の場合、かなりの確率で、大丈夫ではないと思います。
賞味期限だけを頼るのではなく、開けて匂いをかいでみてください。たぶん変な匂いがするのでは。
そういう経験が、次の機会の判断に役立つと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
豆板醤にアニサキス?
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
焙煎するしない製造法でごま油...
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
パクチーが体に合わない
-
素朴な質問ですが様々な意見聞...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
ケイジャンケジャンという韓国...
-
豚バラ肉って、脂身を食べるよ...
-
皆さん、夕方とかのうたた寝、...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
サトイモ料理で何が好きですか?
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
料理酒、みりん
-
料理上手になるコツはなんです...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
ナンプラーの匂いって…
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
パクチーとおならの関係について。
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
おすすめ情報