なぜ御節料理を食べるのですか?
甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行ですよ。
意味があるのは知っています。
昔は保存食だったから←今はコンビニも宅配もあります。
縁起物だから←黒豆は豆に働くとかダジャレでしかない。
日本人はこういう言葉遊びすきですよね。
しかし決定的に美味くない!作れば手間がかかりすぎるし買えば超高い!
もう古臭い慣習は捨てて宅配ピザで良くないですか?
良い肉でスキヤキも悪くないですね。
我が家は元日はカレーライスと毎年決めていますがね!
No.18
- 回答日時:
まぁ、美味い不味いは個々の好みなので、主観を大声で主張するのは意味無いのでは?
勿論、個々がどうしょうが自由です。
だから正月に御節を食べない人を非難するのも勿論駄目。
皆が好きにしても、この件に関しては誰にも迷惑をかけないので、h256 さんの好きな様に振る舞われたら良いですよ。
閑話休題。
御節料理を作る理由には貴方が仰る以外にも、正月くらい食事を作る人に休んでもらうと云う意味もありますね。
No.16
- 回答日時:
>なぜ御節料理を食べるのですか?
お節は日本の行事と食文化だからです。
お節や料理の意味は所説はいろいろありますが、長い間日本で受け継がれた行事と食文化だから、お正月に食べるのです。
冬至に柚子湯に入ってかぼちゃを食べると同じ事です。
日本の文化なので、皆が共感すれば続きますし、変化する事もあります。
質問者さんが変化をもとめるのは自由だと思います。
No.13
- 回答日時:
甘ったるく物珍しいだけで美味しくもないとは多くの人が思ってないのでお節料理って続いてるんですよ。
甘ったるく物珍しいだけで美味しくもないものを大枚はたいて買う莫迦がそんなに多いと思いますかね。他人の食文化を揶揄するのは品格に関わるものだと思います。
No.12
- 回答日時:
アメリカの帰国子女です。
アメリカには11月の感謝祭や12月のクリスマスなどが、日本の盆暮れに当たります。
で感謝祭はターキー(七面鳥)を焼いて食べるのが伝統行事なのですが、これを嫌う人は実は結構います。ほかにもスタッフィングと呼ばれる伝統料理は粗末でおいしくない、と言う人がけっこういます。
でもアメリカ人は「移民したときに原住民が分けてくれた食料で冬を越せたこと、それがアメリカ建国の礎になったこと」を伝統行事として家族と共に祝うわけです。
イスラエル人は、同様の行事として「過ぎ越しの祭り」を行います。世界的に見て、こういう「伝統的な日」を持たない国はほとんどありません。
日本のおせちも同じ「伝統的に感謝する日」です。
食べたくない、というなら別に食べる必要はありません。うちもおせちを全部食べるわけでも作るわけでもないです。あ、特にわたしは雑煮や餅は食べません。
でも、このような行事は社会に必要だと思いますので「自分がやりたくない」から無くていい、というのは極論ですね。
No.11
- 回答日時:
>我が家は元日はカレーライスと毎年決めていますがね!
カレーライスがあなたの家の文化 他何もしないでイイんじゃない。
だから昔からの伝統としてやる人がいてもイイと思うが。
正月に集まる家庭なら その家庭独自の迎え入れる準備(おもてなし)と捉える人もいるだけ。
人が集まらない家庭なら カップ麺でも構わないでしょう、自分の心の折り合いが付いてるならイイんじゃないの。
No.10
- 回答日時:
習慣と言うことでしょうね。
私が小学生の頃は正月は商店は1~4日ぐらいまで休みでした。
当時は冷凍庫なんかなかったですから(冷蔵庫だってない家が多い)、食材を保存することができなかったのですよ。
コンビニはもちろんスーパーもありませんでした。百貨店の営業でも元旦はやっておらず2日の午後から開店していましたね。
そうした中では「日持ちがする」「御馳走」ということからおせち料理の合理性があったんでしょうけれど、今はそんなにないように思います。
でもまあ正月の長年の習慣ですから、来年もおせち料理を食べる予定です。(しかし高いですね~)
No.9
- 回答日時:
我が家もおせち料理は平成2年からずっと廃止です。
理由はおせち料理の中に食べたいものが一つもないからです。^^;
その代わり我が家自慢のお雑煮だけは真剣に作ります。
大晦日の日から出汁をとり、元旦〜三日までの朝は必ずお雑煮を食べます。
十種の具入りのとても美味しいお雑煮です。
後は大晦日の夜はご馳走の後に年越しそばを。
大晦日から三日までは、普段よりも少し豪華な好きな食べ物を並べ食べちゃ呑み、食べちゃ呑みの毎日です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 新年・正月・大晦日 私は立派な中年ですが、正直に申し上げて高くて美味しくもない御節料理より宅配ピザのが好きです。 いつま 9 2022/12/08 13:51
- 新年・正月・大晦日 手の込んだ御節料理よりも カップヌードルの方が美味いという真実から、御節料理擁護派は目を逸らしていま 6 2022/12/28 22:41
- 食べ物・食材 御節料理という、見栄とこじつけを詰め込んだ伝統料理はいつまで日本に残るのでしょうか? 私はあと10年 11 2021/12/28 18:57
- 新年・正月・大晦日 大晦日や御正月などの節目に御馳走を用意するのは貧しさの裏返しではありませんか? 普段は良い物を食べて 15 2022/12/10 01:40
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- その他(健康・美容・ファッション) 寝る前に、明日の朝はこれを食べよう!と朝ごはんを決めて、テーブルの上に置き、楽しみに寝ます。 なんな 2 2022/02/02 23:28
- レシピ・食事 お腹に優しく 3 2021/12/25 16:46
- 食生活・栄養管理 何食べたらいいかわからない…。 食べ物の味はするけど何食べても 美味しいのかよくわからない。 空腹は 10 2023/06/01 07:16
- 食べ物・食材 あなたの一番好きなレトルトカレーを教えてください。 私は二十年くらい昔食品開発の仕事をしていて、80 4 2021/12/18 14:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
御節料理よりピザのが美味しいですよね? 御節料理って珍味ばかりじゃないですか? なんすか黒豆って!な
食べ物・食材
-
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
-
4
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
5
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
6
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
7
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
8
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
9
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
10
一番好きだった給食のメニューはなんですか? 私は蓮根チップスです!
食べ物・食材
-
11
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
12
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
13
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
14
美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも
食べ物・食材
-
15
天津飯は好きですか?
食べ物・食材
-
16
皆さんは仕事疲れで食事を作りたくない時、どうしていますか?
レシピ・食事
-
17
床に落としたものって食べますか? 調理しているとき必ず夫は食材を床に落とします。そしてそれを洗わず、
食べ物・食材
-
18
ポテトサラダやコロッケにワサビは合うと思いますか? どうですか?どう思いますか? 美味し。 何か問題
食べ物・食材
-
19
とんかつ定食のキャベツの千切りには何をかけるのがベストですか?とんかつ専門店にはしゃれたドレッシング
食べ物・食材
-
20
卵が高い価格になってだいぶ経ちますが前のように安くなる事はあるのでしょうか? 鳥インフルエンザで卵を
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
宅配弁当についてです。
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
常温オイスターソースのカビの...
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
夏の暑い時期に辛いものが食べ...
-
パクチー 英語だとコリアンダ...
-
手作りの辛〜〜いラー油を濾す...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
鳥貴族の食べ放題に行ったこと...
-
ナンプラーの匂いって…
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
ナンプラーを使用の料理、何か...
-
ナンプラーの使い道
-
ジャンダレって何?
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
お料理は美味しくなぁれ〜って...
-
”たまには料理ぐらいしなよ”っ...
-
ごま油でガーリックオイルは作...
-
パクチーとおならの関係について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大阪人の野望ですけど……、世界...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
料理用ガスバーナーを買いまし...
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
にんにく入れますか?
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
パクチーとおならの関係について。
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
ナンプラーの匂いって…
-
急いでいます!オイスターソー...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
パクチー 英語だとコリアンダ...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
常温オイスターソースのカビの...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
焼肉のタレを美味しく
-
あんかけ物の食べ物がお好きな...
おすすめ情報