A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
どちらも有効な状態です。
ただし、実際に利用できるのは、いずれか1つしか出来ない
単純にリンク値が早いものが優先されますので、もし、無線LANの方がリンク値が高ければ、そちらの方が優先されます。
有線LANの方がリンク速度が速ければそちらが優先されることになる。
無線LANをOFFにすれば、優先LANにきりかわり利用されることになる。
まぁ、無線LANの優先度をさげれば有線での利用になりますけどもね・・・
No.7
- 回答日時:
使えなくなる・・・・の意味がよく分かりませんが
DHCPで払い出されたIPはそのまま割り振られているので切断されているわけではありません
両方とも論理的には繋がっています
ただパケットはどちらか一方を通って送受信していますので
開店休業状態ですね
No.5
- 回答日時:
一般的には、有線LANと無線LANを同時に使う様な事は想定されていないので、排他的利用(どちらか一方を使うと、もう一方は使えない)になるから有線LAN接続と無線LAN接続は切り替えて運用する事になるのでしょうね。
具体的にはハードウェア側(ノートパソコンそのものが機械的に)で可能なのか不可能なのかを調べてから、TCP/IP(Transmission Control Protocol / Internet Protocol)による通信のやりとりの仕組みをちゃんと理解できていれば、そのノートパソコン側の設定とIPアドレスを払い出す側の設定を正しく行えば同時に使うようにする事が可能な場合もあります。
ぶっちゃけた話にすると、かなりというかとてつもなく面倒臭い事をすればLANケーブルに繋いだままでも無線LAN通信が出来るかもしれませんよ、っていうだけなんですが。
No.4
- 回答日時:
私は、実際に両方の接続をしてみました。
Wi-Fi無線LANと、有線LANケーブルとを、両方を同時に繋ぐと速いほうだけの通信となります。
つまり、たいていは、有線LANケーブルのほうが速いので有線LANケーブルだけの通信となります。
両方のうちどちらかを戻せば、繋いでいるほうの通信に戻ります。