自民党の池田議員が逮捕されました。
自民党は速攻で池田容疑者を除名処分しました。
まさか、この池田容疑者、次回の選挙に無所属議員として立候補してこないですよね?
まさか自民党はその選挙区に誰も候補者を立てない、なんてことはないですよね?
まさか公明党もその選挙区に誰も候補者を立てない、なんてことはないですよね?
まさか、この池田議員が再選されて、
「禊は済みました。選挙民からは国会議員としての負託を受けました」
なんて言わないですよね?
まさか自民党は無所属で当選した池田議員を後付けで公認したり復党させたりしないですよね?
結局、逮捕事実なんて全部なかったことにして、この池田容疑者がまた国会に出てくる、なんてことは絶対にないですよね?
未来に詳しい方、お願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
逮捕したのは証拠隠滅されないように会計責任者の秘書と一緒に逮捕したのです。
これから更に詳しい取り調べを行う。政治資金規正法は収支報告書の提出義務を会計責任者に課しており、虚偽記入や不記載があった場合、まずは会計責任者が処罰対象となる。会計責任者に不正を指示するなど「共謀」を認定できなければ、政治家は立件できない。特捜部は今後、裏金づくりの指示役や目的などを調べるとみられる。
なお、国会議員は国会会期中は逮捕されないため(不逮捕特権)検察は1月26日までが勝負と見て更に疑惑議員の逮捕をする模様。
No.6
- 回答日時:
1人じゃ足りないから、後続の人達との比較になりますが、
比例代表枠は使いたくない。
親分の代わりに出頭した‥的な話だとしても、他のお返しの仕方だと思いますね。
No.3
- 回答日時:
起訴され裁判になっても、有罪が確定するまでは公民権停止には成りません。
次期衆議院銀選挙がいつなのか不明ですが、立候補の意欲はあると思います。でも、この人は比例区(東海)の議員であり、自民党を除名された時点で無所属となっており、無所属では比例区への立候補は出来ません。
どこかの小選挙区で無所属として立候補するしか有りません。
次期選挙までに無所属議員として地盤を固めて立候補出来るところがあるのでしょうか。現実的には無理だと思います。
ご回答ありがとうございます。
>次期選挙までに無所属議員として地盤を固めて立候補出来るところがあるのでしょうか。現実的には無理だと思います。
青年会議所がバックアップしているようです。
その力を借りて何とかするのかもしれませんね。