No.16ベストアンサー
- 回答日時:
日頃運転してないから「山道では登り車両優先」や「障害物のある側が待つ」という交通ルールを覚えてない(忘れちゃった)んだと思います
それと相手との相対速度が考えれらないんです(停まってるように見えるのでは?)
彼らは判断能力が劣ってるので防衛運転でコチラが停まるしかないです
高速道路で3車線が並行して走ってても自分の車線が流れが悪くなりそうになると合図も出さずに進路変更という幅寄せしてきます
決まって首が固まってるのかミラーを全く見ていない
自分が煽られ運転してる事に気付いてないんですよね
そういうドライバーが高齢化した時、今の高齢者より危険運転すると感じてます
正直免許返納するか取り直して欲しいです
仰る通りですね、、20年未満の休日ドライバーに多い現象ですね。
あとね、高速道路で、前方車両が後続のこちらに寄って来ることないでしょうか? あれは前方車両の未熟なドライバーが後続車が気になり、サイドミラーを、ずーっと見ているから、その方向に偏るんですよね。
20年未満の休日ドライバーに多い現象です。
No.21
- 回答日時:
>もの凄く大回りしますよね
・・「よね」がついていますよ、回答者にまず同意してもらう必要があるんですね、無責任極まりなしの質問の典型例なんです。
大回り、というよりショートカットといえばよいのかな、センターラインをはみ出して、より直線に近い走行ラインで走行する車、特に右折の場合。
質問者は多分?をつけておきますが、自身もそんなことには気を使っていないので、気にならないだけでは?。
約半分以上は、程度の差こそあれ、該当しますよ。
>20年未満の休日ドライバー
20歳・・・では、それにしても、具体的に統計を取らないままで何を根拠に?。
>もの凄く
副詞の類の多用は、自身の主張に信念も自信もないので、大げさに表現することで、相手を動揺?させる、常套手段なんです。
No.20
- 回答日時:
確かにそちらが譲ればスムーズにすれ違える場面、よくであいます。
ただ、別に休日に限ったわけではありません。
平日、毎日運転していれば結構な確率ででくわしますよ。
年齢性別はあまりかんけなです。
何故かといあわれれば、経験不足、自分優先だと思います。
20年未満のドライバーに多いですよね、止まる事を知らない『突っ込み屋さん』って、あれってこちらが止まってあげているだけで、何もスピードを上げてスイスイと走っている方が上手じゃないのですが、『突っ込み屋さん』って何か勘違いしていますよね、、
No.19
- 回答日時:
>あとね、右折左折の時に もの凄く車線をはみ出し大回りする小さな普通車みませんか?
軽自動車に多いですね
自分の車の幅と内輪差を把握できていないんですよ
1m以上開けてるのでインに付けたくなる衝動に駆られるくらい開けてます
そういうドライバーが高齢者になったら・・・と思うとゾッとします
そういう車はベコベコだったりします
並走してる左折車両が左しか見ずに車線超えて幅寄せしてきた時は怒りを覚えましたが、露にするとコチラが悪者になってしまいますので・・・
最小回転半径も普通の普通車なのに、一回で余裕で回れるのに、いちいち大回りする下手なドライバーっていますよね? 今どきの大型車両でもそんなに大回りしないのに、、隣車線を走っている直線車両車は、突然よって来るのでドキッとしますよね。
No.18
- 回答日時:
休日に必死で運転するおまぬけなドライバーだって、だれが?。
まことにおまぬけな、自分勝手な推測しかできない、おまぬけはどちら?。
毎日平均60Km走行、1年で累計2万Km超えました。
運転に際しては、毎日が訓練のつもりで運転しています。
最後に(笑)これを付する人の特徴、ズバリの指摘の動揺しないように自分で自分をごまかす人に共通する一つの特徴なんです。
そんな人怒らせても何も得るものありません。
ところでこのお礼、お礼の欄で見つかりません、削除された?、そんな内容とも思えませんが、お粗末すぎちゃったの?。