【ワシントン時事】(23時間前)。トランプ前大統領は20日、東部ニューハンプシャー州での演説で、トルーマン元大統領が日本への原爆投下を決断したのは大統領在任中の行為については起訴されない「免責特権」を持っていたからだとする持論を展開した。2020年大統領選の敗北を覆そうとして、起訴されたトランプ氏は「弾劾裁判で有罪とならない限り、大統領経験者は刑事訴追できない」と法廷で主張している。
トランプ氏は演説で「大統領には免責特権を与えなければならない。トルーマンを見てみろ。広島、長崎。(特権がなければ)彼は(投下)しなかっただろう」と述べた。原爆投下に関し「決して良い行為ではないが、第2次世界大戦を終わらせたことは確かだろう」との見方も示した。
※ このネットニュースを見て、日本人なら怒り心頭に発しないだろうか。
※ 日本のマスコミはこのニュースを無視するつもりなのだろうか。
※ NHKは21日に昼頃と夕方にニュースとして流しただけだ。それも申し訳程度に。
日本政府はこのトランプ発言を“重視”すべきだと思いませんか。
ご意見をお願いします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
原爆に限らず、東京大空襲ではB29に乗って焼夷弾を
落として日本人が逃げ惑い隅田川に飛び込む姿を
笑いながら見ていたことも有名な事実です
そのアメリカを「日本が中国から攻められたら
アメリカが助けてくれる」と信じている人こそが
脳内がお花畑だと思います
>その禁句を演説で云ったのですから、無視してはいけないはずなのに、、、
本音ですよ
本音は、隠しても要所要所に出てきます
政府自民党は、ジャイアンあるトランプには何も言えない
腰抜けです
No.5
- 回答日時:
原爆投下を肯定する意見は、戦後ずーーーっと、アメリカの公人、一般人により散々なされてきています。
あなたご存知無いんですか?今まで日本人どころか日本政府がこのことで大きく動いたことは一度もありません。今更急に動くとも思えません。敗戦国の弱みもあるでしょう。
それよりも。トランプのこの発言は「本来なら原爆投下の責任や謝罪があってしかるべきなのに(大統領だから許されたはず)」という前提があり、今までのどのアメリカ人の原爆投下肯定発言よりもマシに思えました。
…そんな理不尽ささえ普通に感じてしまうのも日本人の病かもしれませんが。
世界的にも道徳的・人権的に非常に洗練されている日本ですが、アメリカと関わると大体日本がおかしくなります。アメリカって今やそういう国。
No.4
- 回答日時:
投下しなければ日本は1億玉砕になっていたのでは?あと、面積がないから韓国では大統領経験者はほぼ全員獄中に入っているように思います。
あれは不味いかと。民主主義で投票で半分以上が支持した人と牢屋に入れるとかはなんというか、半分はそれに投じた国民にも責任がある気がしますけどね。政治が悪いという話を聞くと、ちょっと丸投げし過ぎという気がします。