No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>ソビエト社会主義共和国連邦は解体して民主化したのに、NATOななぜ存続しているのでしょうか?
西ヨーロッパ諸国からみて、ロシアが潜在的な脅威であることに変わりないからです。
ロシアは一応民主化しましたが、事実上はプーチンの独裁政治ですし、ナワリヌイ氏は暗殺されかけ逮捕され、他にも暗殺された野党指導者や政権に都合が悪い記事を書いた新聞記者などがたくさんいます。
なのでヨーロッパ諸国は「ソ連は解体したが、ソ連的体質も、帝政ロシア時代からの《力によって影響力を持とうとする体質》は変わってない」と思っているのです。
だからNATO軍は解体されません。
>米軍は、いまだにドイツに駐留してるようですが、なんのため?
ドイツが西ヨーロッパ諸国の対ロシア防衛の前線になるからです。旧ドイツが東西に分かれていたように、今の統一ドイツは「東ドイツの部分だけロシアに近づいている」わけで、ロシアは親ロシアというか影響力の少ないポーランドなどを通過して、ドイツに容易に侵攻することができます。
ヨーロッパ諸国は「ロシアの脅威が近年増している」として、ドイツやフランスなどで徴兵制の復活議論があるし、フィンランドやスウェーデンのように、ロシアに何度も侵攻された国は徴兵をずっと維持しています。
No.5
- 回答日時:
解体しただけで、消滅したわけではありません
なぜこういった疑問が湧くのか不思議
もし中国が解体されたら、日本は防衛費を半分にしても大丈夫だとでも言いたいのでしょうか