No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
元々、朝ラッシュ時の通勤快速は2本しか無く、他は各駅停車でした。
⬇
ダイヤ改正で通勤快速を各駅停車でスジを引いて、ダイヤ改正の概要を発表した。
⬇
千葉県庁、千葉市長からの抗議。
当該2本を海浜幕張駅まで各駅停車の「快速」に修正した。
こういう顛末です。
元々の通勤快速の運転時分が長かったので、各駅停車にするにしても並行ダイヤで引けば良かったですし、その各駅停車のダイヤを快速に修正するにしても、旧来の通勤快速のスジが寝ていた為、海浜幕張駅からの追い抜き駅設定と、その前後での運転時分調節で修正する事が出来た。
今回はダイヤ修正する余地があったので修正できましたが、通常はダイヤ修正は難しいです。
他路線との接続や車両の運用、乗務員の周り(交代や労基法に基づく休憩時間)を考慮しなければなりませんから。
JR東日本とて旅客あっての商売です。
出来る範囲で要望には答えますし、出来ないことは出来ません。
ダイヤの再修正しないで済むよう、通常は事前に打診しておくモノなのです。
No.3
- 回答日時:
すでに快速の全廃はしない方向になりました。
https://toyokeizai.net/articles/-/731991
全廃に踏み切った理由として、
・快速で通過する駅の利用客数が減り、利便性の格差が生じている
・快速の利用者数がコロナ前の8割で停滞していて、快速運転による利用損失が大きくなっていること
・東海道線のように通勤快速需要を通勤特急に転換し、利益確保を狙った
という点が上げられます。
はっきり言えば、今のJR東日本は100%民間企業なので、自治体からのクレームに答える筋合いはありません。
損失を出すのであれば、むしろ自治体に補助金を要求する立場です。
千葉県や沿線自治体が請願という形で補助金を出すことをしなければ、コロナ前のダイヤに戻す可能性は低いでしょう。
No.2
- 回答日時:
金銭的裏打ち無しではやらないでしょう。
JR東日本も利用者を平準化させ、混雑を緩和させるためにやるわけですから、それを辞めろというなら代案を示して欲しいでしょう。ただ辞めるな・辞める、では何の進歩もないです。千葉県側が混雑緩和のための電車の増発の原資を出すからやってくれと言えばJR東も相談に乗ると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 京葉線の快速について 3 2023/12/28 09:23
- 電車・路線・地下鉄 なぜ関東の鉄道ってのろく、快適性のかけらもないものばかりなんですか? 1 2022/02/02 15:06
- 電車・路線・地下鉄 JR西日本の新快速ばかり賞賛されるけど、JR東海の新快速の方がはやくない? 1 2022/02/02 01:52
- 電車・路線・地下鉄 なぜJR東日本の東海道線は新快速がないのでしょうか? 関東って新快速はおろか快速すら激減! 7 2022/02/02 19:16
- 新幹線 千葉県に新幹線は建設できないの? 12 2023/12/29 18:44
- 電車・路線・地下鉄 京葉線の快速廃止は、労組の我侭の所為か? 5 2024/01/22 08:50
- 電車・路線・地下鉄 総武線各停、三鷹発、地下鉄東西線経由、東葉高速線直通、快速東葉勝田台ゆきの本数は、東葉高速線、東葉勝 4 2022/06/30 20:47
- 電車・路線・地下鉄 JR西日本のダイヤ改正で今後行われそうなことは何ですか? 1 2022/07/24 12:30
- 電車・路線・地下鉄 京葉線のダイヤ改正って総武快速線に乗れってことですよね? 5 2024/01/11 20:15
- 電車・路線・地下鉄 JR中央線 快速「お座敷 千葉・甲斐国」の停車駅を教えてください。 3 2022/07/23 08:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
地下鉄銀座線の浅草駅~上野駅...
-
土日の東京行きの武蔵野線の混...
-
高速休日割引は廃止となっていく?
-
JR線の神戸ー大阪で混んでる時間
-
中央線下りの混雑について教え...
-
日曜日に宇都宮駅から渋谷駅に...
-
平日の6時台に、御徒町駅から品...
-
東京の通勤電車はあまりの混雑...
-
ムーンライト信州
-
女性専用車両と痴漢について
-
平日朝の高速道路は混みますか...
-
年末年始の道路混雑について
-
日曜なのに京急線の快特が大混雑!
-
通勤ラッシュ回避? 半蔵門線or...
-
朝の日比谷線築地駅と有楽町線...
-
相模線で増結して6連化とする...
-
なぜJRはお盆と年末年始で運転...
-
総武線の秋葉原から市ヶ谷間の...
-
桜通線名古屋駅から鶴舞線塩釜...
-
琵琶湖線の混み具合教えて下さい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日曜日に宇都宮駅から渋谷駅に...
-
土日の東京行きの武蔵野線の混...
-
JR線の神戸ー大阪で混んでる時間
-
総武線の秋葉原から市ヶ谷間の...
-
琵琶湖線の混み具合教えて下さい
-
秋田新幹線の混み具合、どの程...
-
中央線下りの混雑について教え...
-
小田急江ノ島線は実は相当トッ...
-
池袋駅発大船駅まで湘南新宿ラ...
-
近鉄京都線朝のラッシュ(新田辺...
-
西船橋から水道橋もしくは後楽...
-
電車の混雑具合についてです。 ...
-
羽田空港の駐車場は平日でも混...
-
地下鉄銀座線の浅草駅~上野駅...
-
津山線の混雑度について知りた...
-
日曜なのに京急線の快特が大混雑!
-
平日朝の高速道路は混みますか...
-
赤羽駅発東京方面 上野東京ライ...
-
平日の朝で都営新宿線 船堀駅か...
-
武蔵野線、西船橋駅の混雑状況...
おすすめ情報