カーテンレールのないところで、突っ張り棒も使えない場合のカーテンの付け方
お世話になります。
賃貸住宅の玄関と部屋を仕切る扉が全面ガラス製のため、夜間玄関側の窓から駐車場の強い光が入ってきます。
ベッド側の扉の前に遮光カーテンをつけたいと思い買ってきたのですが、いざつけようと思ってカーテンレールがないことに気付きました。
引き戸のうち片面だけにつけたいので、突っ張り棒も使えません。
なお、玄関側の窓はガス台の真横にあるため、カーテンをつけるのはできません。
この場合、カーテンをつける方法はありますか?
よろしくお願いします。
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
言葉で説明するのは難しいのですが、方法はあります。
窓ガラスに遮光フィルムを貼る方法
透過率の低いものや反射率の高いものを窓ガラスに貼ります。
自動車用には「貼ってはがせるフィルム」というのがあるのでそれを使うのも手段の1つです。
扉にドア用ハンガーフックを取り付けて細い丸棒を渡してカーテンにする方法
服をかけるためのハンガーを吊るすための器具ですが、これを流用して丸棒を固定し、そのフックの間にカーテンを通す方法です。
(例)amazonで見つけたもの
https://m.media-amazon.com/images/I/41jQk0r-weL. …
似たようなものは100均でも販売されていると思います。
カーテンの無い部分は光を通すので、遮光シート等で目隠しをすると良いでしょう。
壁にフックを取り付けてそこに細い丸棒を吊り下げてカーテンにする方法
壁の材質にもよりますが、石膏ボード用など穴が開いても分かり辛いフックを2箇所に取り付け、そこから丸棒をヒモなどで吊り下げ、吊り下げた間にカーテンを通すというものです。
なお、両面テープで止めるフックは壁紙や塗装が剥がれる恐れがあります。
鴨居や棚にフックを固定させて細い丸棒を載せてフックの間にカーテンを通す方法
100均等で販売されている「カシメて止めるフック」を出っ張っている部分の2箇所に取り付け、その上に細い丸棒を渡して固定し、フックの間にカーテンを通す方法です。
丸棒型のカーテンレールに取り付ける器具を使うと、通常のカーテンレール用フックが使えます。
一人暮らしをしていた際、クローゼットのスライドドアが喧しいので、ドアを取り外してカーテンに置き換えたことがあります。
その際は一番下の方法を行いました。
丸棒はホームセンターでも入手できますが、突っ張り棒でも代用できます。
但し、突っ張り棒は途中で段差ができるため、開閉がしづらいという欠点があります。
回答ありがとうございます。
カーテン自体がカーテンフックつきのもので、カフェカーテンのようにポールを通す穴が空いているタイプではないです。
No.17
- 回答日時:
No.15
- 回答日時:
ガラスに貼り付けるしかない、ホームセンターでも売ってます。
色は様々。回答ありがとうございます。
カーテンをガラスに貼り付けるんですか?
長期間貼っていると粘着面がとれなくなりそうなので、やはり賃貸では厳しいと思います…