No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
たしかに、そういうサイトはたくさんありますね。私も一時ははまったのですが、だんだん面倒になり、最近はご無沙汰してます。
さて、副業についてですが、趣味でやっている限り副業にはあたりません。いわば、公営ギャンブルやパチンコをして副業といえるかどうか?と、同じです。
税金については、所得額20万円までは、確定申告不要となってますので、税金で気をつける点は20万円を超えないようにする(高額賞金が当ってしまったらあきらめる)のが注意点です。
「副業」の定義ですが、ふつうは「定期的に確定申告をする所得」が発生するかどうか、で判断される場合がおおいです。給与明細書を見ていただければわかりますが、会社は給与から「地方税(住民税)」を徴収しなくてはなりません。その税額の通知が税務署からいきますので、雑所得の分が会社に知られてしまいます。金額にもよりますが、会社から疑いの目で見られるかもしれません。小遣い稼ぎ程度なら「懸賞に当った」で済むと思いますが。
ただし、あちこちのサイトを訪問していて夜更かしをし仕事に支障がでた、あるいは、勤務時間中に携帯の懸賞メールをチェックしていた、などという非常識なことをすれば「就業規則」に抵触してしまう可能性はあります。
私の経験で言えば、まず心配するような事態にはならないと思います。(年間20万円稼ぐのはよっぽどのことです。)本業に影響のない「気分転換程度」に楽しめば良いのではないでしょうか。
この回答へのお礼
なるほど、趣味程度にやるぶんには、特に心配することはなさそうですね。仕事に支障のない範囲内で楽しもうと思います。
年間20万円以上稼げるようになってから、もっと具体的な心配をしようと思います(笑)
詳しいご回答ありがとうございました。