No.5ベストアンサー
- 回答日時:
USBのコネクタ(接続部分)の形状の話です。
USB type-cは現在主流になっている規格です。
他の形状とは互換性がありません。
Macも現行品であればtype-cですが、6年以上前の機種だと非対応の可能性があります。
まあ、変換アダプタもありますからなんとかなるもんですけどね。
No.7
- 回答日時:
Type-CはUSBコネクタの種類ですね。
CDプレイヤー側のUSBコネクタはTYPE-CのものとMicroBのものがあります。その製品にはTYPE-Cがついてるってことですね。でも、TYPE-CとMicroBの両方ついてる製品ってのはタブンないので、わざわざ「専用」というのもおかしなハナシです。
タブンですが、Bluetoothでは使えないって意味だと思います。USBの他にBluetoothでも使える製品に対して「専用」と言ってるのでしょう。ワイヤレスで使いたいのであれば、Bluetooth対応の製品を選んでください。
No.6
- 回答日時:
最近のスマホやCDプレイヤーなどの電子機器の多くは、接続コード・充電コードなどの「受け口」や、差し込みの「プラグ」が、「USB type-C」のはずです。
最近、電子機器のメーカ各社が、その形が統一推奨されたのが「USB type-C」です。
古い機器などや、メーカ・型番などによっていろいろな名称・型番のコードの「受け口」や、差し込みの「プラグ」の場合があって合わないことがあります。
また、電子機器メーカの中には、統一推奨の「USB type-C」を無視するところも有ります。
その「USB type-C専用」というのは、これら電子機器の接続コードの「受け口」や、差し込みの「プラグ」の型番の注意喚起なのです。
「USB type-C」の利点は、上下さかさまでも、接続が可能。
弱点と思うのは、機械的な弱さが有る感じなので、よじれや引っ張り・衝撃などで破損やコードの切れ・接触不良の恐れがあるかも?
-----
もし、他のコードの「受け口」や、差し込みの「プラグ」の型番だったら、変換アダプタなとで、「USB type-C」に変換が出来ます。
USB type-C 変換アダプタ (画像)
https://www.google.com/search?sca_esv=900911ee60 …
No.4
- 回答日時:
接続するUSB端子の形状を示している。
USB A
USB B
USB mini B
USB micro B
USB Type-C
のような形状があります。
(USB Type-A とか USB Type-B なんてものはありません。マジで。そのような表記がされている商品は購入しないことを勧めます)
そして、まず間違いなくパソコン側の端子の形状を示しています。
Mac note …… MacBook? のUSB端子の形状を確認してみましょう。
その形状にあった物でしか使えません。
No.3
- 回答日時:
USBのType-Cコネクタですね。
・サンワサプライ:USB Type-Cとは?
https://www.sanwa.co.jp/product/cable/usb/type_c …
「Type-C専用」というのは、そのCDプレイヤーをMacに接続する為のUSB端子がType-Cですよって事を意味しているのかと。
MacBookには大抵はThunderboltのコネクタがあるので、それがUSB Type-Cとして使えるはずです。
No.2
- 回答日時:
接続するUSBケーブルの種類です。
従来の四角いUSBはType-Aです。
Type-C専用のは、Type-Aにはささりません。
noteに備え付けられたUSBの形状をチェックしてみて下さい。