恐ら輸入を無くすと物価は高くなり、細かい部品や原材料が入らなくて物が作れず出来ない状態に成り、ドル高で輸出額が高くなり幾らトランプ流で諸外国を脅かそうと米国からの輸出は衰退すると思う。勝手日本からのICチップ輸入規制で米国コンピューター製造会社が製造出来なく成ってしまったり、日本車輸入規制して国内メーカー優先さてたが国内メーカー価格が高く売れず海外に工場を移しデトロイト市はゴースト化した、単純にデトロイト工場労働者達は日本車を叩けば消費者は国産メーカーを買うと思っていたが売れず、国産メーカーはより安い労賃で作れる海外に工場を作って結局デトロイト工場は見捨てられてしまった。又同じことの繰り返しをトランプは行うと思う。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
アメリカに一通りの産業が整っているので、部品が無くて作れないということはなさそうな気がする。
でも、商品選択肢が限定されるので、内需の中でも価格競争になってしまい、結局、高止まりになるようにも思える。そもそもアメリカで製造できない製品(i-phoneとか)は部品どころか、ほぼ全てのパーツが作れていないので組み立て以前の話。国内製造できない製品は輸入するしかないのだけれど、海外で生産された、アメリカメーカの製品と非アメリカメーカの製品とで関税を変えることができるかと問われれば、やりゃできるけど、普通はやれない。トランプなら軋轢を気にせずにやると思うけど。
No.4
- 回答日時:
又同じことの繰り返しをトランプは行うと思う。
↑
あの人は、目先の事しか考えません
からね。
世界はグローバル化して
互いに関係しあっているのです。
鎖国でもしない限り
自国ファースト一本槍では、結局
自分に跳ね返ってきます。