A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ご参考まで
浴室が鬼門。トイレの位置は鬼門ではありません。玄関が良くないと思います。玄関は南東か北西の角に変更。トイレと玄関の位置を逆転させる。洗面所・風呂・洗面所は北側に寄せる。階段は北東に配置し、下は収納。北側に切りかけは設けない。平面図は長方形がよろしいかと。リビング・台所はいいですネ。
私なら、テラスは設けません。その分、リビング・台所を広め、洗面所・風呂・洗面所との間に、目隠しともなる乾燥室や収納スペースを設けます。
No.5
- 回答日時:
よく分からないのに気にする意味とはなんでしょうか?
基本的にそれらは占いと同じで科学的な根拠はありませんし、人によって考え方が代わり答えも違ってくるものです。
そんなことを気にしてもしょうがないと思わないですか?
よく分からないけど鬼門だから不安だという程度なら、気にするだけ無駄だと思います。
No.4
- 回答日時:
ぱっと見、鬼門に風呂。
>ある程度の間取りは決まった
>
そこから家相を引っ張り出してきてはダメです。
方角(家相)を確認しながら間取り決めです。
あとから家相を重ねるのでは、せっかく決まりかけた間取りが全く崩壊することも起こります。
掛けた時間が無駄になりかねない。
>風水、家相に
>
家相は風水の一部だし、風水で厄を除ける。
だから間取りを動かしたくなければ、風水で厄除けすることになる。
家を建てるのに家相を後回しにしえたのなら、元々占い事は大して重きを置いていないということなので、一切を無視するのが良い。
ただし「三隣亡」だけは周りの人間が気にかけるので気にする必要はある。
それでも気になった以上気にしたいということなら、自分で勉強。
ネットにいくらでも解説記事がある。
ネットで手っ取り早く答えを聞く人は、ネットの情報で満足なのでそれで充分。
もっとしっかり考えるというのなら、家相を視てくれるところに相談。
有償でも必要経費と位置づける。
No.3
- 回答日時:
こういうのはきちんとお金を払って先生に診てもらった方がいいよ。
ネットでタダで聞こうとすると、ウソやデマカセが多いし、素人診断なんかもある。
家はそう簡単に後から直せるものではないので、建てるときにきちんとやっておいた方がいい。
No.1
- 回答日時:
鬼門や裏鬼門と呼ばれる方角は鬼が出入りする方角といわれており、不吉な方位だといわれています。
鬼門は北東、裏鬼門は南西でこの方角を意識して間取りを見ないと家相が悪く縁起がよくないとされています。 調べ方は部屋の中心から北向きが0度として考え、15〜75度の位置が鬼門、195〜255度が裏鬼門です。 部屋の中心がわからない場合は間取りを用意して部屋の対角線が交わるところを見つけましょう。 こうした鬼門や裏鬼門に玄関・トイレ・キッチンを設置すると悪影響があるといわれています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 一戸建て 【裏鬼門?】風水詳しい方教えてください。 気に入った物件があったのですが、こちらは南西玄関で裏鬼門で 3 2023/05/29 11:35
- 一戸建て 至急お願いします! 建売を購入検討してるのですが、玄関の位置が気になります。これは北東で鬼門でしょう 6 2023/02/21 09:38
- 風水 家相について相談です。 家を建てるので間取りを考えています。 鬼門に水回りや玄関を置かない方が良いの 3 2023/12/04 01:20
- 風水 西向き玄関は風水的によくないのでしょうか? 建売の玄関で北東や南西が鬼門、裏鬼門だと思ってたのですが 2 2023/09/17 23:29
- 風水 風水に詳しい方教えてください。 建売の購入を考えてますが、この間取りは鬼門などどうでしょうか?特に気 4 2023/02/22 13:15
- 風水 家相判断お願い致します。 水回りは鬼門に入ってますか? 3 2022/07/15 00:05
- 防犯・セキュリティ 【防犯】不審者対策で、防犯の専門家に詳しく家の間取り等を教えて相談する手段はありませんか? 2 2023/02/27 00:13
- 歴史学 【歴史・モンゴル帝国】日本の節分の際に鰯の頭を家の玄関に吊るすことで鬼よけになると 3 2023/02/05 23:13
- その他(IT・Webサービス) 無料専門家相談サイトについて 1 2022/12/24 21:12
- 相続・譲渡・売却 建売購入検討してるのですが、こちらの物件は鬼門になりますか? 見た感じ北東なのですが.. そこまで気 1 2023/02/23 11:21