重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日朝2時に我が家のブラウン(猫)があの世に逝ってしまいました。ブラウン(オス)はまだ小さい時から生活を共に
してきましたが、一週間前から食事をしなくなり、体重が減りトイレへ行くのがつらそうでした。それで動物病院に昨日連れて行き、診察をしてもらいました。診察の結果が血液の癌とわかり、抗がん剤で入院しますかと言われ、考えさせて下さいと言ってしまいました。何故なら歳が15歳であり先生に抗がん剤の治療をしても途中で
駄目になってしまうかも知れないといわれ、とりあえず
点滴と注射をしてもらいましたが、あの世に逝ってしまいました。今は、ブラウンが私達の為に、みずからあの
世に逝ったのかも知れないと思い涙が溢れて仕方ありません。ブラウンは私達の家族です。皆さんなら延命治療
してましたか?

A 回答 (4件)

しないです。

看取ってあげたのですから、きっと安心して逝けたでしょう。入院してそのまま亡くなっていたら、もっと後悔したんじゃないでしょうか。
    • 1

しないですね・・

入院したら病院で亡くなる可能性があるから。
知り合いの犬は入院して
夜中にひとりで亡くなってしまいました。
    • 0

いやしないです。

うちのうさぎもガンでしたが延命はしていません
    • 1

ご愁傷さまです。

私も幼少の頃から常に猫が傍にいる生活をしていましたから辛さはよく分かるつもりです。
しかしながら延命については否定的な考えを持っています。
辛さを緩和して生かしたいと思う心中は察することが出来ますが、果たしてそれが猫にとってためになるのかと考えれば、違うと思えてしまうからです。
つらい思いをさせて無理に命を永らえさせるよりも、安らかに逝かせてあげたい。安楽死を望むのが今の私です。
    • 2