電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おにぎりを常温で放置してしまった…
昨日の朝握ったアルミホイルで包んだおにぎりを、今の今まで気付かずに鞄から発掘してしまいました。
保存料など使用してるはずもなくガッチガチになってます・・・
寒いとはいえ常温、お腹壊しますかね…?

A 回答 (26件中11~20件)

私は分かりません。

周りの年長者または、食糧従事者などに聞いてみたらどうでしょう?
    • good
    • 0

それは食べずに飢えている動物にあげて欲しい。

    • good
    • 0

こんなとこで聞かなくても、食べようとしたら、本能的に危険かどうかわかるだろ?そういう本能も磨いておいた方がいいよ。

    • good
    • 0

ぼくなら食べます

    • good
    • 0

食べない方が良いと思います。


ガッチガチになってるわけですし、お腹を壊さないとしても美味しくはないと思います。
    • good
    • 0

約30時間か。


コンビニなら2日はもつのだが 一般の人が作った場合 どう作ったかが極めて重要だ。

とにかく 「菌が付かなかったかどうか」だ。
手を洗ったか ビニール手袋はしたか 消毒はしたか アルミにはすぐ入れたか。
怖いのは黄色ブドウ菌なので 水虫持ちやおでき にきびの多い人の場合は特に危険だ。
菌により作られたエンテロトキシンは レンジで30分チンしても消えない。

あとはスタミナ 耐性次第。
嘔気・嘔吐・腹痛・下痢・ショックを引き起こす人もいるが 大概は大丈夫だ。

しかし 試して失敗するよりは 諦めて捨てた方が無難と思う。
少なくとも今の日本であれば 「それを食べなければ死んじゃう」ことはないはずだから。
    • good
    • 0

季節にもよりますが、今の時期なら心配ないでしょう。

気になるなら、それをくずして、チャーハンにするとかもありです。
    • good
    • 2

具やご飯の新鮮度や味付けとかにもよりますが、アルミ箔は殺菌効果があるので多分今日は寒いので大丈夫かと?

    • good
    • 0

匂いを嗅いで(笑)何ともなかったら、レンチンしてから海苔外して醤油やごま油ちょいつけて焼おにぎりにしたらどうかな。


自己責任でお願いしますw
    • good
    • 0

ラップなど使って握ったなら今の時期なら


いけると思うけど
素手で握ったならやめておきます。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A