下記の2つのVBAコードを一つにまとめる方法を教えてください。
下記のコードは以前教えて頂いたコードを少しアレンジして作成しております。
1つ目のコードは
セル「F18」に各「昇降機_エレベーター」「昇降機_エスカレーター」「昇降機_ダムウエーター」
「昇降機_いす式昇降機」のいずれかが表示された場合に、非表示シート「昇降機第2号様式」が表示又は、「F18」の各表示がなければ「昇降機第2号様式」が非表示となります。
2つ目のコードも同じく
セル「F18」に各「昇降機_エレベーター」「昇降機_エスカレーター」「昇降機_ダムウエーター」
「昇降機_いす式昇降機」のいずれかが表示された場合に、非表示シート「昇降機第2号様式」が表示又は、「F18」の各表示がなければ「昇降機第5号様式」が非表示となります。
このコードを
「F18」に各「昇降機_エレベーター」「昇降機_エスカレーター」「昇降機_ダムウエーター」
「昇降機_いす式昇降機」のいずれかが表示された場合に、非表示シート「昇降機第2号様式」と「昇降機第5号様式」の2つのシートが表示又は、「F18」の各表示がなければが非表示となるように出来る方法を教えてください。
1つ目のコード
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("F18") = "昇降機_エレベーター" Or _
Range("F18") = "昇降機_エスカレーター" Or _
Range("F18") = "昇降機_ダムウエーター" Or _
Range("F18") = "昇降機_いす式昇降機" Then
Sheets("昇降機第2号様式").Visible = xlSheetVisible
Else
Sheets("昇降機第2号様式").Visible = xlSheetHidden
End If
2つ目のコード
If Range("F18") = "昇降機_エレベーター" Or _
Range("F18") = "昇降機_エスカレーター" Or _
Range("F18") = "昇降機_ダムウエーター" Or _
Range("F18") = "昇降機_いす式昇降機" Then
Sheets("昇降機第5号様式").Visible = xlSheetVisible
Else
Sheets("昇降機第5号様式").Visible = xlSheetHidden
End If
End Sub
以上となります。
宜しくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
解決しているようなので、蛇足的な回答ですが。
以下のような書き方もあるということで。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Select Case Range("F18").Value
Case "昇降機_エレベーター","昇降機_エスカレーター", _
"昇降機_ダムウエーター","昇降機_いす式昇降機"
For Each WS In _
Worksheets(Array("昇降機第2号様式", "昇降機第5号様式"))
WS.Visible = True
Next
Case Else
For Each WS In _
Worksheets(Array("昇降機第2号様式", "昇降機第5号様式"))
WS.Visible = False
Next
End Select
End Sub
参考サイト
https://www.relief.jp/docs/excel-vba-or-statemen …
https://daitaideit.com/vba-sheet-hidden/#mokuzi4
No.1
- 回答日時:
以下のようにしてください。
Sheets("昇降機第2号様式").Visible = xlSheetVisible
Sheets("昇降機第5号様式").Visible = xlSheetVisible
Else
Sheets("昇降機第2号様式").Visible = xlSheetHidden
Sheets("昇降機第5号様式").Visible = xlSheetHidden
End If
End Sub