重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本国内に外人村出来てるのはなぜですか?違法滞在者ではないの?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう!(^◇^)

A 回答 (3件)

まあ、同じ国の人間だとか、同じ言語とか、同じ生活習慣とかなら、集まっていた方が安心感がありますからね。

お互い助け合う事もしやすいですし、情報交換もやりやすいでしょう。

ただ、一種の治外法権になるので、行政はもちろんのこと警察でも入れなくなって行きます。

こうなると悪の温床です。

その場所の住民が、これではマズいとして自浄努力をして、安全な場所であることをアピールできるようにならないと問題は解決しません。

少子化に伴って、今後ますます外国人が増えるでしょうが、今の日本は野放し状態ですから、先行きが思いやられます。

悪貨は良貨を駆逐する。
    • 1

日本国内に外人村出来てるのはなぜですか?

↑
そういうコミュニティを作った方が
何かと便利だからです。

米国に多いです。
チャイナタウンが有名で、リトル東京
なんてのもあります。

日本だと、朝鮮人部落
なんてのがあって、警察も小数では
入れないとか。

ドイツにもありますね。

世界中にあると思われます。

違法滞在者ではないの?
 ↑
違法滞在者が紛れ込んでいる
場合もあると言われていますが
メインになっているのは
正規の滞在者です。
    • 1

別に違法でもなんでもありません。

海外の人が特定の地域にすみつくというのはよくあることです。だって同じ国籍の人間がある方が何かと便利ですしね。別に日本国内に限った話ではありません。米国にだってリトルトーキョーがありますし、世界各国には中華街があります。

その地域に外国人が多く住んでいるからと言って違法滞在者が多いわけではありません。圧倒的多数は合法的に入国している人達です。

安倍政権時代に人手不足背景に外国人労働者受入れのため入管法を2018年に大幅改正し単純労働でも入国ビザが簡単に取得できるようにしました。「外国人村」も今後もっと増えるでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

あなたは甘い!警察が調べたら身内をオーバースティさせてかくまっている連中が多多いる!( ;゚皿゚)ノシ回答ありがとう!