
No.7
- 回答日時:
飲食店の客が飲んべえばかりとは限りません。
質問者さんのように、飲めないけど会社のお付き合いで仕方なしに来る客も少なからずいるのです。
乾杯の1杯だけは全員が手にするのも、飲み会でのマナーと言えばマナーです。
とはいえ、あくまでもセレモニーとしての乾杯なのですから、一口だけでよく飲み干す必要はありません。
乾杯でなく飲み会の途中で注文したお酒であったとしても、最後に飲み残しのグラスがいくつか出ることぐらい、店側も十分わかりきっていてなんとも思いません。
ラーメン屋に入ってラーメンを半分残すのとは、大きく意味合いが違うのです。
それよりも、他人の飲み残しを平気で口にする上司のほうが、人として異常性を感じます。
宅飲みでの家族同士ならともかく、飲食店で赤の他人が口をつけたものを飲んだり食べたりするのは、決して好ましい光景とは映りません。
No.4
- 回答日時:
飲み放題なら、別に良いかなと
出すのが遅れていることもあるし。。。
ただ、もちろん良いことではないです。
労働力、金銭の無駄、さらに1つ廃棄物が増えるなどなど
無理飲む必要は、全くありませんが
無駄な注文はできるだけ控えるべきです。
それとさらに考えると日本という土地柄、文化、全てにおいて自覚しなければならないのは、食糧資源は、ほとんど無い割に食物廃棄率が高いということです。
日本は、世界でも有数の贅沢な食生活をしているということです。
大半の日本人は、自覚していないことではありますが、世界でもアメリカや中国に並び、食べ物に関してあまりやってはいけないことをしている人種です。
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皆さんありがとうございます。
飲み放題ではなくて注文方式です。とても勉強になり感謝しております。