No.11ベストアンサー
- 回答日時:
高校の指導要領では「不偏分散」を教えないから、膨大な数のデータの標準偏差について疑問が出たのだと思います。
ご質問中の文言ですが、
> 全部のデータから平均を出すのが難しい膨大な数のデータだから「サンプル」を用いる
の間違いではないですか?
また、標準偏差は「平均との乖離の2乗和=偏差平方和」から計算するのですが、
> 標準偏差を導き出すのに全部のデータから「平均」を出して
の間違いではないですか?
もしそんな疑問を持たれたのなら、平均もサンプルの平均(xバー)を使います。
サンプルの偏差平方和を(nー1)で割ると、不偏分散になります。
全体のデータの偏差平方和をnで割ると、分散になります。
そして、(点推定と言う意味で)それらは等しいです。
添付の式は、その証明です。
なお、不偏分散の平方根である標準偏差には「偏りがある」のは、前に書いた通りです。
ですから、冒頭に書かれた、
> 標準偏差のσ(シグマ)は、全部のデータの標準偏差とサンプル抽出データの標準偏差は等しくなるそうです
この文章は「間違い」です。
ただし、全部のデータの分散とサンプル抽出データの不偏分散は等しくなります(添付式のとおり)。
左辺はサンプルの偏差平方和の期待値(点推定値)です。
最終的に導かれた値にあるσ^2は、全データの分散になります。

No.10
- 回答日時:
No.9です。
もうひとつ、注意すべきことをお伝えします。有限母集団修正についてです。
もし、全部のデータというのが全校生徒400人だとしましょう。
これを「有限母集団」といいます。
さて、この中から360人を標本として抽出したとします。A君が2度カウントされることはないとします。
これを「非復元抽出」といいます。
このように「有限の大きさの母集団」から、「大きな標本を非復元抽出で抽出する」とき、全体の分散と、サンプルの不偏分散は一致しません。当然、標準偏差も一致しません。
「有限母集団修正」という修正が必要になります。
たぶん、ご質問の冒頭のことを話された先生は、統計のことは詳しくないと思います。
詳しくはネットで調べてみて下さい。
No.9
- 回答日時:
No.7です。
サンプルの標準偏差(不偏分散の平方根)は小さい側に偏っている件
(それを不偏標準偏差なんて言ってはいけない件)
サンプルを使ったとき、どんな値が抽出されるかはその時々で違いますので、分散も標準偏差も分布ができます。
不偏(偏りがない)というのは、簡単に言えば、真値より大きく計算されるときと、小さく計算されるときとが、同じくらい起きるということです。
(厳密には違いますが・・・)
すなわち、中央値が真値に一致していれば、まあまあ良いことになります。
そこで、
・不偏分散の平方根から計算した標準偏差σと、
・不偏化補正として一般的なσ=R/d2(レンジRを不偏化補正係数d2で割ったもの)を、
1万回のシミュレーションで比較しました。
添付図は標準偏差の分布で、その真値は1です。
左側の列は不偏分散の平方根のσ、右側の列がR/d2です。
縦は、上から標本数n=2,3,4,5です。
ヒストグラム中の赤線と数字は中央値です。
これより、左側の不偏分散の平方根が、相当偏っていることがお分かりいただけると思います。(残念ながら、不偏化補正を行った右側も若干小さい側に寄っていますね。ですが、標本数が4くらいあれば大丈夫そうです)

No.8
- 回答日時:
>全部のデータの標準偏差とサンプル抽出データの
>標準偏差は等しくなるそうですが
そんなわけないよね。省略するほど誤差が大きくなります。
>全部のデータから平均を出すのが難しい膨大な数のデータだから
>標準偏差を用いると書かれていたのに
後ろの文章と全然つながっていないですよね。
>標準偏差を導き出すのに全部のデータから標準偏差を出して、
>さらにサンプルから標準偏差を2度出しした方が計算処理は
>負荷が大きいのでは?
両方計算するってどこに書いてあったのしょう?
必要な精度を期待して必要なサンプル数で計算すれば十分。
No.7
- 回答日時:
ご質問者の疑問に水を差すようですが・・・
『標準偏差のσ(シグマ)は、全部のデータの標準偏差とサンプル抽出データの標準偏差は等しくなる』
これは間違いです。
教科書にこんなこと書くはずがありません。
たぶん、高校の先生が誤解している思います。
(分散では成立することを、標準偏差でも成立すると誤解している)
No.5さんが申されていること(サンプルの方は分布を持つこと)とは、ちょっと違います。
正しくは、
『分散σ^2(シグマ2乗)は、全部のデータの分散とサンプル抽出データの不偏分散は(点推定値という意味で)等しくなる。
その平方根である標準偏差では、これは成立しない。』
サンプル抽出データの標準偏差は不偏分散の平方根です。
不偏分散とはサンプルの偏差平方和を(nー1)で割ったものです。これは、全部のデータの分散の点推定値になります。まあ、等しいと言うことです。
しかし! 分散は不偏でも、その平方根である標準偏差は不偏ではありません。小さい側に偏ります。標準偏差では「等しい」は成立しないのです。とくに標本数が小さい時に偏りが顕著になります。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
正しく推定するために、不偏化補正係数(c4、d2など)なるものがあります。
また、ガンマ関数を用いた不偏標準偏差という厳密解もあります。
ただし、ネット記事を見ると、不偏分散の平方根を不偏標準偏差と書いているアホもいます。というか、堂々と間違いを書くのはやめて欲しいです。
ご参考
https://qiita.com/tabintone/items/be96333166dd6d …
No.6
- 回答日時:
No.5 です。
「記述統計」「推定統計」は、下記のような説明を見てください。
↓
https://avilen.co.jp/personal/knowledge-article/ …
https://www.criprof.com/magazine/2022/08/22/post …
No.5
- 回答日時:
>標準偏差のσ(シグマ)は全部のデータの標準偏差とサンプル抽出データの標準偏差は等しくなるそうですが、
なりませんよ。
「不偏分散」というものを習いませんでしたか?
質問の趣旨が全く不明です。
母集団の「平均」も「分散、標準偏差」も「未知」であるのが普通です。
それを「限られたサンプルから推定する」のが、統計学の腕の見せ所である「推定統計」です。
あなたが書いているのは、単なる「記述統計」の話です。
「記述統計」「推定統計」をちょこっとでよいので勉強してください。
No.4
- 回答日時:
>全てのデータから標準偏差を出すなら最初から
>全部のデータから平均を出したらよいのでは?
データ数が 非常に多い場合、全データから
平均や標準偏差を計算することが 出来ますか。
そんな計算は 不可能ですから、サンプルを使って
平均や標準偏差を計算しているのです。
理論的に 全データからの値と 誤差が無視できるような、
サンプル数を 決めています。
「全部のデータの標準偏差とサンプル抽出データの標準偏差は等しくなる」
のですから、全データから 計算する必要はありませんね。
No.3
- 回答日時:
「全てのデータから」と言うのはあくまでも標準偏差の定義そのものです。
実際には定義通りに標準偏差をもとめる事はできないので、サンプルをいくつか抽出する事によって「全部」の代わりにするわけです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 統計学 Excelによるサンプルの拡大について 6 2023/08/22 16:03
- 統計学 以下の問題が分からないので計算式を教えてください ある企業が製造している電球の寿命の母平均と,母標準 3 2023/01/14 00:43
- 統計学 生物統計学の質問 7 2022/05/17 13:59
- 統計学 統計学についての質問です。 2標本問題で A: サイズ32 平均62.2 標準偏差11.0 B: サ 2 2023/02/08 14:15
- 統計学 またまた質問です。 平均2.210 偏差ニ乗和825.180 分散4.147 標準偏差2.036 標 2 2024/01/10 05:26
- 統計学 3シグマ管理 10 2022/09/02 07:29
- 統計学 標準偏差について 15 2023/09/28 14:56
- 統計学 またまたすみません!統計の問題でどうしても求められないところがあったので質問します。 あるクラス20 5 2024/01/12 10:22
- 統計学 統計量および正規分布と分散の加法性の演習問題です。 5 2023/07/29 10:46
- 統計学 統計学の問題です!急ぎです 1 2023/02/08 13:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学の問題なんですが・・・
-
加重平均(重み付き平均)の標...
-
標準偏差の「数値」による判断...
-
平均-3σの考え方を教えてくださ...
-
標準偏差の和と差
-
統計学の二乗平均がわからない
-
相関係数を使ったサンプルデー...
-
Excelで標準偏差を出す方法
-
バラツキを考慮して平均を補正...
-
5段階評定のデータのまとめ方
-
比率(%) の平均値を算出する場...
-
標準偏差の平均値の求め方
-
SPIの問題です
-
標準偏差について詳しい方お願...
-
縦計算と横計算で平均が合わない。
-
3σ法による計算式
-
EXCELで0をカウントしないで平...
-
分散(標準偏差)は、なぜ「二...
-
S管理図の管理限界線の求め方に...
-
【数学】36人のクラスがあり、 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
統計学の問題なんですが・・・
-
加重平均(重み付き平均)の標...
-
標準偏差の平均値の求め方
-
平均-3σの考え方を教えてくださ...
-
バラツキを考慮して平均を補正...
-
標準偏差について詳しい方お願...
-
標準偏差の「数値」による判断...
-
縦計算と横計算で平均が合わない。
-
標準偏差の計算方法
-
比率(%) の平均値を算出する場...
-
標準偏差の和と差
-
計数秤での員数不足対策について
-
平均値と標準偏差からテストデ...
-
標準偏差が小さすぎると何が問題?
-
標準偏差と平均偏差の違い
-
統計学の二乗平均がわからない
-
アンケート集計で、満足度の平...
-
狙った値からのずれを数値で表...
-
データの加重平均について
-
平均点と標準偏差から最低点を...
おすすめ情報