No.5ベストアンサー
- 回答日時:
イオンは完全にクレジットカード出遅れ組でした。
平成前半は自社カード発行しなかった(できなかった)ことはさておき、他社カードで決済すら怪しい量販店だったのです。食品は致し方ないとしても、衣料品すらカード決済が怪しい店でした。今でいう『加入店利用規約』に反するようなことも毎日やってた量販店だったのです。ダイエーやニチイ(サティ)の方が、一歩先を行ってたのです。吸収合併などを経て、やっとクレジットカードに目覚めたんですよ。恥ずかしいですよね。
WAON POINTに関しても、ややこしいですよ。なにせ数十年遅れて後付け。担当部署はド素人集団ですから。この数十年間のブランクが、多分100年くらい経ったら埋まるんじゃないでしょうかね。
申し訳ないのですが、WAON → WAON POINTへの変換は出来ないようになっています。キチンとcredit Pointなどのようにすればいいのですが、なにせ出遅れ数十年という間抜けな会社ですので、気が利かないんですよ。
No.4
- 回答日時:
確かにややこしいですね。
WAONポイントはWAONPOINTには交換できないようです。
一方でWAONPOINTはWAONカードのチャージにも使えます。
https://faq.aeon.co.jp/faq/show/571?site_domain= …
おそらくどちらかに統一するつもりが、うまく行っていないのかと推察します。
ありがとうございます。現状一方方向なのですね。POINTのほうがどうも価値がかなり高そうですね。また、統合失敗を考えれば合点がいきますね。ただ、それにしても、Waon初めての私(楽天経済圏の住人です)からみてすごい名前で運用していると驚きました。楽天も酷いですがWaonを見ているとマシな気がしてきます
No.3
- 回答日時:
『たまったWAONポイントは1ポイントごとに、1円分のWAONに交換してお買物にご利用いただけます。
』とありますので電子マネーWAONにチャージして使えます。https://www.waon.net/point/
ウェルシアです20日のみ150円の商品が100ポイントで買える(上限3万)ので電子マネーよりかなりお得らしいのです。そのためWAON POINTにしたいと思っています。