とっておきの手土産を教えて

楽天ペイと楽天ポイントについて質問です。

いつも買い物をする時、利用できる店では楽天ペイを使っています。 ファミマなど楽天ポイントが貯まる店では楽天ペイアプリのポイントバーコードを先に提示し、ポイントを付けてもらった後に楽天ペイバーコードで決済しています。
今まで
・ポイントは貯める
・楽天ペイは楽天カードから引き落とし
で、ポイントから支払う設定にはしていませんでした。

が、今日ファミマのセルフレジでポイントバーコードをスキャンした際「ポイントは付けれるけど利用はできない。詳しくはカード会社へ」と出たので調べたところ、2000円近くたまってたポイントが0になっており、履歴を調べると楽天ペイで支払ったものがカード払いではなくポイント優先で支払われ、ポイントの足りない分がカードとなっていました。

遡って調べると8/21に購入した際はポイントから引かれておらず、8/27に購入したものからポイント優先になっています。

ポイントは使わず貯めておきたいです。

どの部分の設定でこうなったのか全く分からず、お分かりの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです…

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

アプリの下の方にある「ポイントと楽天キャッシュをすべて使う」にチェックが入っているのでは。

知らないうちに触ってチェックが入ったりアップデートの時に勝手にチェックを入れられたりすることがあります。
毎回確認が必要ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!
チェック入ってました…!
チェックを外したので、これからはポイントは貯まっていくということですね!
助かりました。本当にありがとうございます!