No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答にはならないかもしれませんが、ご参考になればと思い、投稿します。
だいぶ前ですが、トヨタの自動車のテレビCMで流れる音楽が、チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲の第1楽章にそっくりだと思ったことがよくありました。ヴァイオリン協奏曲第1楽章の、ヴァイオリン・ソロによるカデンツァが始まるちょっと前の、オケだけで盛り上がるところです。
CMでもオーケストラでの演奏だった気がしますが、CMの終わりの部分がアレンジされ、これは誰かが書いた曲なのだろうかと思いました。(でも、これはどう聴いてもチャイコフスキーだよなあ!って印象でしたが。)
あなたがおっしゃっている某番組が何かわかりませんが、試しにトヨタ自動車の「お客様相談センター」にお問い合せになってみたらいかがでしょうか。トヨタの車が何だったかはっきり覚えてはいませんが、たしかマークIIだった気がします。もう10年以上前のことだと思いますので。違っていたらお許しください。
参考URL:http://toyota.jp/faq/cs.html
早速のご回答ありがとうございました。
CM曲でしょうか。たしかに、メロディーにインパクト
があり、これはチャイコフスキーでしょう~
という曲調でした。たしかに、盛り上がる部分に
そっくりです。
かなり期待できそうな情報をありがとうございます。
早速調べてみます。
No.5
- 回答日時:
再びNo.1のcello1720です。
No.3さんへ:私の言っている音楽は、ジェミニのCMではなかったと思います。というのも、実は私自身、何年間かジェミニに乗っていたものですから、あの2台が並んで走るジェミニのCMは今でも鮮明に覚えているんです。たぶん音楽はそれではなかったと思うのですが・・・。コメントをありがとうございます。
当時テレビをつけていればしょっちゅうかかっていたあの自動車のテレビCMは、まさにチャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲のメロディとそっくりだったんですけどね(笑)。
No.3
- 回答日時:
No1様へ、間違っていたらごめんなさい。
<(_ _)>もしかしてそのCMってISUZUのジェミニではありませんか?2台のクルマが並走したりくるくるまわったりアクロバチックな動きをするものでした。
チャイコのバイオリン協奏曲と大変似た曲をわざわざ作ってCMで流したそうです。なんでそうしたのかは、何かの雑誌で読んだことがありましたが忘れました(^_^;)
早速のご回答ありがとうございます。
そのCM、記憶があります!
でも映像だけで、どんな曲だったか覚えてなくって…
早速、調べてみます。
わざと似た曲を作った、というのもすごいですね。
どう意図だったのか、その辺りも興味あります。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
かねがね、映画「ライト・スタッフ」の音楽は、似てると思っておりました。
テレビ番組などでも、勇壮な感じのBGMとして使われているのをよく耳にします。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD9481/
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=312423
ご回答ありがとうございます。
曲評を読む限りでは、かなり期待できそうです!
早速、CD屋に行ってみようと思います。
(とはいえ土日も仕事が…(>_<)!!)
その映画もなかなかよさそうですね。
ありがとうございました。