どうしたら根性を見せれるのでしょうか。とにかく自分は弱い人間です。春に卒業し、これから社会人になる立場なのですが、あまりにも社会人に対する責任感や実感がないのか、本気で喝を入れて欲しいです。
最初はアシスタントだけど、それでも良いならうちに来いと修行のような形で入った会社で、到底金銭面を賄えないので他のバイトも掛け持ちしないといけない金銭状態になっていきます。まさに下積みのような生活を待ち受けています。
しかし自分は今まで嫌な環境から何度も逃げてきて、高校の頃にいじめられ退学し、学生期間の間にバイトも3回ほど経験しましたがどれも人間関係や仕事が嫌ですぐ辞めてしまいました。
少しでも遅れを取らないようにだとか、スキルアップの為に、卒業してから今の期間まで勉強はしてきた物の、働く自覚が無さすぎます。
上司に嫌われたらどうしよう。スキルを見損なわれたらどうしよう。何も出来ない自分はプライドが許せないだとか、たった数年しか学校でスキルを学んできた未熟者に何ができるって言うんだと思いますが、今から社会人、さらに自分は手に職のような業界で働いていく自分としては、あまりにも不安や緊張やネガティブな感情を抱きすぎています。
プラダを着た悪魔という映画を見たことがありますが、業界でも1番と言っていいほどの実力者で厳しい上司のもとで働き始めた主人公で、最初は何も出来やしないで、不満ばかり口にしたり、何度もやめようとしていましたが、自分の夢のために耐え抜いて、必死についていったんです。
すると自分の夢を叶える、人間として大きく成長したんです。
どんなに苦境でも、耐え抜いた人間こそにしか見えない景色があると思います。一方でこんな弱腰の自分は昔の少しとも変わっておらず、こんな精神面で、社会になったら不安でしかありません。こうやって不安になってる自分で育児無しだと思います。すぐに折れたり、落ち込んだりすると思います。
これからどんな困難に見舞われても、上司に嫌われても、自分のスキルが通用しなくても、どんな心持ちで耐え抜けばいいのでしょうか。
入社日までもう少しです。不安と緊張で眠れません。どうしたらやってやるぞくらいの強気な根性を見せられるのでしょうか。
強い自分として生まれ変わりこれから生きていきたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
強気な根性とか、そんなもの要りません。
新人にスキルがないのは当たり前。
だから給料も低いのでしょう?
最初は挨拶をしっかりして、言われたことをこなすだけでいいです。
それ以上のことを新人に要求なんてしてません。
注意点は、言われたことが分からなかったら素直に聞き直すことだけです。
分かったふりで適当な仕事をされるのは一番迷惑ですから。
ところで
>最初はアシスタントだけど、それでも良いならうちに来いと
>修行のような形で入った会社で、到底金銭面を賄えない
到底賄えないっていくらですか?
最低賃金より低いとかいいませんよね?
アシスタントを理由に最低賃金より低い給金しか出ないとかだったら別の会社を探した方がいいですよ。
違法ですから。