私はもやしが大好きですが、あの「ひげ」を取るのがすごく手間です。
「ひげなしもやし」って売っているのでしょうか?私は見たことがありません。
それともひげを切って(出荷して)しまうと何か都合が悪いのでしょうか?
どなたか何かご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

初めまして!!


ひげなしもやしは、ほとんどのスーパーで売ってますが・・近頃色んなもやしを見かけるようになりました。
私も、もやし大好きです。
ちなみに、今凝ってるのが太いもやしです。
凄くおいしいですよね-( ^^)-(^^ ))-
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。
なんとまあ売っているんですね。知りませんでした。
おいしいですよね!もやし。ひげを全部取ったあとのあの白さはとても美しいと思います。
これからも美容と健康のためにひげなしもやしを買って食べたいと思います。ありがとうございました!

お礼日時:2001/09/21 20:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qもやしのナムル、水っぽくなってしまいます

作るといつも水っぽいというか、器の底に水分が溜まったカンジになってしまいます。

1、もやしをレンジでチン(2分ほど)
2、ごま油、醤油、ニンニクすりおろし、豆板醤を混ぜたタレに温かいもやしを和える

作り方がマズイのでしょうか?お教え下さい。

Aベストアンサー

私はサット茹でて水気を絞ってます。

味付けはごま油、醤油、ニンニク、砂糖です。
えっ、砂糖?
って思われるかもしれませんが、私は結構お気に入りです。
気が向いたら試してみてください。

Q「もやしもん」の防疫班

漫画・アニメ「もやしもん」に登場する防疫班。
彼らが使っている薬品は何なのでしょうか?
また、あのような防疫班は実在しますか?

Aベストアンサー

感染症が病院など外で発見された場合には「消毒」作業がおこなわれます。(相手が相手だと"アウトブレイク"や"Hot Zone"といった映画の状況になる)

薬剤は相手の病原体によりかわりますがアルコールだの、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤の主成分)だのが使われるようです。

感染症の消毒の場合、作業者が感染しないことも重要ですが、「作業に使った機材から感染が広がらない」ことが要求されますから、防護衣は基本使い捨てになります。ですから、対微生物用の防護服はそんなに大仰なものではありません。

http://www.bougofuku.com/goods/sars/ick3.htm
などではSARS用の防護服を売ってますが、1回分が3千円くらいのようです。もやしもんで防疫班が着ているのは、外気と完全に遮断されるタイプの防護服ですから、O157やインフルエンザあたりを消毒するには大仰すぎます。

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-dai3honbu/index4f.html
(東京消防庁のページに写真がありました。陽圧防護服というようです。)

それから、感染症の消毒をしたときに、「一番病原菌を持っていることが疑われる」のはその場にずっといた人間ですので、消毒液だけ撒いて、人間はほったらかしということはありえず、その場にいた人間は漏れなく隔離になるはずです。
(その際、衣類は脱がされて、病衣なり防護服なりを着せられるはず)

ということで、ありうるんだけど、結構ヘンということでしょうか。

感染症が病院など外で発見された場合には「消毒」作業がおこなわれます。(相手が相手だと"アウトブレイク"や"Hot Zone"といった映画の状況になる)

薬剤は相手の病原体によりかわりますがアルコールだの、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤の主成分)だのが使われるようです。

感染症の消毒の場合、作業者が感染しないことも重要ですが、「作業に使った機材から感染が広がらない」ことが要求されますから、防護衣は基本使い捨てになります。ですから、対微生物用の防護服はそんなに大仰なものではありません...続きを読む

Qきゅうり、もやし

これからの時期、痛みかたが、早くなりますよね。
より一層痛ませないようにするには?
いい方法ありますか?

Aベストアンサー

痛まないようにするのは難しいですが。

50度のお湯に浸けるとしなびた野菜が復活します!!

Q出荷用の人参の匂い

道の駅や地産地消を標榜しているお店で売っている人参ですが、ビニール袋に入れないで、葉付き・土付きで並べられているものは、いわゆる昔のままの人参のにおいがしてなつかしく買わせていただいています。
ところが、その人参がもっと太くなったからだと思うのですが、葉っぱを切り取り、洗われてビニール袋に入れて口を縛って売られているものを買ったら、まったく今までのようなにおいがせず、妙に甘ったるいにおいで、切っても青臭いにおいが全くしないのはなぜでしょうか。
袋を空けた瞬間、鼻につく甘いにおいは、どういうことかご存知の方は教えてください。
一般に流通している人参は、見栄えをよくするために人参の表面の薄い透明の皮を洗い落とすと聞いたことがあるのですが、そのときに加える(かどうか知りませんが)薬品のせいか、などと思ったりもしました。
単に、水で洗うとき表面にできた傷からそういうにおいの成分が出て、ビニール袋の中にこもったということでしょうか。
昔ながらの人参の青臭いにおいは土付きでないと失われるのでしょうか。
おしえていただけると嬉しいのですが。

Aベストアンサー

ちゃんとした業者のものなら,農薬や洗剤などの成分が購入時ににおいでわかるレベルで残っていることは絶対にあり得ません.また,青果物自体に香りを付けることもありません.考えられるのは,
 野菜由来のエステルもしくはアルコール臭
 包装由来の接着剤臭
ぐらいでしょうか?前者は,もし包装が密閉状態で,包装内の酸素濃度が低下していたとしたら,十分考えられます.後者は,野菜の包装はヒートシールがメインですから考えにくいです.

青臭いにおい自体は,No.1の方がおっしゃるように品種改良により低減されています.ですから,すくなくとも同じ品種同士で比較しないと意味がないです.また,栽培条件・保存条件でも大きく違います.・・・青臭いにおいって,葉っぱや土のにおいではないですよね?

Qナムルを使った料理

ナムルが好きでよく通信販売で買ってはビビンパにして食べています。いつもビビンパばっかりで、最近少し飽き気味です。
ナムル(もやし、ぜんまい、小松菜)を使ってビビンパ以外のおいしいレシピを教えてください♪
わがままをいうと、お肉はあまり使いたくありません・・・。なるべくヘルシーな感じがいいです♪
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

焼肉屋さんのスープに入ってますね。
クッパ(玉子スープ)やユッケジャン(辛口スープ)に具として入れてしまいましょう。
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/gf5121_.htm

韓国風海苔巻き(キンパ、キムパップ)の具にしてもいいと思います。
レシピなど検索しても具はけっこう色々なので好きなものを巻けばいいと思います。
玉子焼き+ナムル+魚肉ソーセージ といった感じで。

ちょっと話はずれますがナムル自体を手作りすると美味しいですよ。
定番(もやし、ぜんまい、ほうれん草、大根)の他に、なす・かぼちゃ・キャベツ・きゅうり・人参・春菊・舞茸などなど、色々あります。

こちらのサイトの下の方の「韓国料理」を参考にしてください。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/recipes.html

Qもやしを栽培しているのですが・・

家で目の粗いざるに布をひいて緑豆もやしを水で栽培しているのですが、いつも、そのうちのいくつかはきちんと育たずに、種が腐ってしまって、異臭を発します。

種が腐ってしまうのを防ぐ方法を教えてください。

ちなみに毎日水は取り替えています。

Aベストアンサー

参考に
豆もやしの育て方
http://www.jeef.or.jp/ecotimecafe/niwa/grow/winter/mamemoyashi.html
>ちなみに毎日水は取り替えています
最初はしっかりと吸水させますが
生育中は水洗いはしますが、基本的には水気は切るものだと思います。

Qもやしのレシピ教えて頂けませんか?

もやしが大好きなのですが、もっとレシピのレパートリーが増やせない物かと思い、レシピ募集(?)させて頂きます。

我が家でのもやしの利用は、もやしオンリーのおひたしや、もやし入りの味噌汁、もやしのナムル、もやし入りの味噌汁、野菜炒め、もやしオムレツ等です。
出来ましたらこれ以外の物、オリジナルな物、ちょっと斬新な食べ方を求めていますが、レシピありましたら教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

もやし丼などいかがでしょうか?
好みの味にしためんつゆにもやし、天かすをいれてひと
煮立ちさせ、卵でとじてご飯に盛る。
ちくわをいれてもおいしいです。
親子丼よりも甘さをひかえたほうがおいしいです。
簡単なので我が家の昼ご飯の定番です。

あと我が家ではチンジャオロースのタケノコをもやしに
変えて作ります。
タケノコを細く切る手間が省けますし、もやしに味がしみて、私はもやしを使ったほうが好きです。

Q直売所へ野菜等を出荷している方に質問です。

いつもお世話になっております。
経験者の方がいましたらぜひ教えてください。
よく農協等では出荷調整をされているかと思うのですが、
直売所に卸すときでもそういったことをされているのでしょうか?
出荷する品目が同じ場合、量や値段は同じくつけたり、
どれくらい出荷しようとか他の出荷者と相談して調整するのでしょうか?
それとも皆バラバラなんでしょうか?

直売所を経営された方は最初の売れ行きがなかなかわからないと思うのですが、
何をどれくらい出荷するかある程度決めているのか、
それともあまり気にせず出荷者にまかせているのか気になりました。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

直売所にもいろいろあると思いますが、
直売所に出荷するものは自己責任において価格を決定し、売れ残ったものは自分で引き取ります。

ですから出荷する生産者も他の人と出荷する品目が同じ場合は、その人の価格や量、品質をチェックし、適正と思われる価格をつけます。

また、他の人と同じものばかり出荷していたのでは売れ行きも下がるので、他の人が出荷していないもの、より品質の良いもの、価格を安く、といった方向に動きます。
小さいながらも需要と供給の経済原理働くわけです。

同じものがあまりにも多く出荷されるようであれば調整もするかもしれませんが、普通はしないと思います。
売れなくても直売所は直接の打撃は少なく、出荷している人が損をするだけなので。

Qもやしを安く食べるには??

もやしを安く食べるには??

一人暮らしです。
節約の為の食材としてもやしをたくさん食べたいのですが、
うまい調理法(味付け)が分からないので
つい、『もやし炒めの素』とか『ナムルの素』とか買ってしまいます。
そうすると、もやしの何倍も調味料にお金がかかっているんです。
『~の素』的なものって、一回分で100円とかしますよね?
これではせっかくのもやしが、お得な食材では無くなってますよね。

そこで、もやしを安く調理出来て、そこそこ美味しい方法を教えてください。

Aベストアンサー

軽く塩湯でしてウエイパァに混ぜる
軽く塩茹でにして一味

炒めてカレー粉とまぶし、ご飯も入れてどんぶりへ
炒めて各種スパゲティソースを絡める。

炒めたら、水溶き小麦粉を落とし両面がこんがりやけたらお好み焼きソース

もやしのみで3年料理して月の食費を2800円で収めて 360万貯めて現金一括で車買いました。

Q都道府県別のワイン出荷量or生産量を調べるには?

都道府県別のワイン出荷量or生産量を調べたいのですが、それが載っている統計書はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

果実酒の生産〔1999年〕
http://www.teikokushoin.co.jp/11_toukei/toukei/japan/67.html


出典は「工業統計表 品目編」だそうです。
それをとりまとめている経済産業省のHP内に「工業統計調査」の最新があるらしいのですが。
重すぎて、わたしのパソの能力では内容確認できませんでした。

経済産業省
http://www.meti.go.jp/
http://www.meti.go.jp/statistics/index.html


「工業統計表 品目編」「都道府県別・産業細分類別統計表」が本として刊行されているそうなので、そちらを見るのも、ひとつの方法かと思います。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9975736513

都道府県クラスの大きな図書館や、大学図書館には所蔵されていると思います。
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN0771353X
http://catalog.library.metro.tokyo.jp/

とりあえず、ご参考までに。

果実酒の生産〔1999年〕
http://www.teikokushoin.co.jp/11_toukei/toukei/japan/67.html


出典は「工業統計表 品目編」だそうです。
それをとりまとめている経済産業省のHP内に「工業統計調査」の最新があるらしいのですが。
重すぎて、わたしのパソの能力では内容確認できませんでした。

経済産業省
http://www.meti.go.jp/
http://www.meti.go.jp/statistics/index.html


「工業統計表 品目編」「都道府県別・産業細分類別統計表」が本として刊行されているそうなので、そちらを見るのも、...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報