ペット可のマンションで小型犬を飼育して住んでいます。 隣戸で2匹飼っていて鳴き声がしていて、契約書にも1頭のみと記載もないので多頭飼い可能のマンションかと思い、不動産屋に2頭目を検討していることを伝え手続き等問合せしました。
すると、不動産屋から一頭しか飼育不可と言われました。隣から昼夜問わず鳴き声が聞こえるが隣はいいのかと聞くと、隣は飼っているのではなく彼女がたまに2匹を連れてくるからと特別に許可してペット料金を頂いていると言われました。
ですがほぼ毎日2頭の鳴き声は聞こえているので、たまに連れてくるレベルではないと思います。
不動産会社は家主さんと交渉してくれる等もないようですが、理不尽ではないでしょうか?