自動車の任意保険について。
先日ヴィッツハイブリッドを購入(増車)しました。
中古でH29式、18000km。当方40代で免許はゴールド20等級です。年間走行距離は7000km強を予定、車両保険付けましたが、58000円。ランクル70(中古で古い)、ハイエース(新古車)よりも高いです。いづれも車両保険ありで保険内容は同じなのになぜ一番排気量も小さく購入金額も低いヴィッツが一番高いのでしょうか…。
複数契約や団体割引もあるのに。
ネットで保険料シミュレーションしてくれるサイトだと48000〜68000円でした。ネットだと通販型だから安くなるのはわかりますが…。
No.6
- 回答日時:
増車なんでしょ。
20等級で契約してると思ってませんか?
そもそも、車両保険で高いのは、ランクル、ハイエースと思います。
物損は安いだろうけどね。
https://hoken.kakaku.com/kuruma_hoken/knowledge/ …
No.3
- 回答日時:
> 中古でH29式、18000km。
当方40代で免許はゴールド20等級です。年間走行距離は7000km強を予定、車両保険付けましたが、58000円。ランクル70(中古で古い)、ハイエース(新古車)よりも高いです。いづれも車両保険ありで保険内容は同じなのになぜ一番排気量も小さく購入金額も低いヴィッツが一番高いのでしょうか…。これだけでは何ともいえません。
3台の具体的保険内容や正確な適用割引がわかりませんので。
コンパクトカーなので事故になった場合に最も命を失いやすいとか、大けがをしやすい・・・ということで、該当項目の料金が高くなっているのではないでしょうか?
ネット保険の会社ですと、保険項目ごとの保険金額を選ぶと掛け金が表示されたりしますので、そういったサイトでどの項目の掛け金が他の2車種より高いのかをさぐってみられるとわかるかと思います。
保険会社が違っても掛け金の基本的な考え方が大きく異なることはないと思いますので。
参考まで。