No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみにですが、”YAMADA Hanako”と大文字にするのが西洋で定番かはわかりませんが、西洋で西洋人の名を逆順で表記する場合に、”Debussy, Claude”という風にコンマを置いて書くことがあります。
有名芸術家をリストアップする時など、ファミリーネームから始めないとabc順で並べにくいという問題がある場合です。確かに見た目には”Yamada, Hanako”の方が美しさはあるかもしれませんが、こう書くと「日本でも、正式な並びじゃないのだけれど」と主張してることにも繋がるのでこれは採用しにくいかもしれないです。
No.4
- 回答日時:
見慣れているので姓を先に書くときには大文字が当たり前だと思っています。
YAMADA HanakoにするかYamada, Hanakoにするかどちらかです。そうしないと東洋人だとどちらが姓かわかりません。wikipediaから
https://en.wikipedia.org/wiki/Personal_name
When East Asian names are transliterated into the Latin alphabet, some people prefer to convert them to the Western order, while others leave them in the Eastern order but write the family name in capital letters.
なるほど。そうなのですね!
「そうしないと東洋人だと」とありますが、西洋人ですよね?
わかりやすい説明、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
よくはわかりませんが、文化人は、ゴッホ、シェイクスピアなど、ファミリーネームで呼ばれるのが主流だと思います。
”Yamada Hanako”だと海外ではHanakoがファミリーネームだと誤解される為、YAMADAを強調してるのではないかと思います。どうしてファーストネームから始めないのかですが、日本名は「山田花子」であり、語呂もその並びを意識して名付けられているので、逆順にするとどうしても滑稽になってしまうこと。そして、文化保護の観点から日本人であれば日本の正式な並びでしかるべきであろうということでしょう。最近はこういう流れになりがちですし、特に文化人であれば自分のルーツやアイデンティティは重要視する人が多いと思います。
気持ち悪いとのことですが、本来なら日本人として「花子山田」の並びであることを疑問視しなきゃいけないのかもしれません。