大昔(20年ぐらい前)に1-2回、滝沢登山口から登った経験があります。今年は久しぶりに再訪したいと思うのですが、雪が消えてから行きたいと思います。
http://fukushimakenyama.web.fc2.com/7gatuyamabir …
によると山開きは7月6日、但し「残雪が予想されますので、アイゼンを持参して安全な...」等と注意点があります。雪上を少しくらい歩くのは良いのですが、危険無くアイゼンなど持たなくともOKな状態になるのは何時頃と考えたら良いでしょうか。
No.3
- 回答日時:
年によるのでしょうが、以前、6月に行ったときは山頂付近に雪田があるだけで、アイゼンなしでも、当時履いていた重い革の登山靴なら、雪につま先をぶっこんで登れば大丈夫でしたよ。
最近の軽量登山靴だと滑り止めがあったほうがいいかも、4本爪で十分だと思いますが。ご回答有り難うございます。
恥ずかしながら私は"駒の小屋"までしか行ったことがありません。
つまり山頂付近の地形を知らないですが、例えばキックステップで雪田を登り、帰りはグリセードで降りてくる、等とふざけたことをしていると「山の一番下まで落ちちゃった。」などという悲惨な結果になりそうな地形ですか。
No.2
- 回答日時:
ご回答ありがとうございました。
現状は私自身でも確認しております。既に今週でも登山者はおり、但し「道に迷った。」などと報告する方もいらっしゃいました。
私が頂きたいのは「地元の方、または複数回経験者の大方の予測(今年は雪が少ないですからね。)。」です。