A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
自分で作って自分で完成させる。
失敗しても恥をかくことはないし、全部自分でやってるから誰かに責任転嫁することもない。
失敗作を食べるのも自分。
失敗作を捨てるのも自己判断。
その繰り返しで上手くなるんだと思います。
プロ目指すわけでもないなら、まず自分でやってみることです。
調理実習みたいにグループでやってても身につかないと思いますよ。
それに料理教室ってある程度できる人がもっと上手くなるために・レパートリー増やすために行くんじゃないですかね。何も出来ない人が行っても洗い物係で終わりそう。
No.5
- 回答日時:
できるだけ作って数をこなすのが1番早く上達します
繰り返し作れば目分量で味をイメージ出来るようになるし、包丁さばきも自然と上達します
YouTubeやレシピ本で十分です!
No.4
- 回答日時:
料理教室の新入りは、洗い物係で始まり、洗い物で終わり、その最中にどんどん進まれてしまい、????って焦る渦中で終了になりがちです。
調理師免許取得なんて憧れるー♡
私も取得したいな…。
先ずはYouTubeでもInstagramでもレシピサイトでもTV料理番組でも、何でも良いからどんどん作って食べてみよう!
段取りも手際も良くなって、味覚も方向が見えたり楽しいよー♫
No.3
- 回答日時:
料理って実は色彩感覚と調理技術の2つが必要で、教室は間違いなくその2つを学べるので、行けるのなら教室に行く方が良いと思います。
味は良いけど見た目に悩む人とか、見た目は良いけど味に悩む人とかけっこう居たりして、
その人たちのほとんどが、お皿に乗るもの全部に味付けをしようとしちゃうとか、全部加熱しようとしちゃうとか。
色味ばかりを気にして、今度は味付けが抜けちゃうとかかも。
個人的には、本も良いとおもいます。
色味が大事なお野菜の茹で時間や熱の通し方、調理の基礎が書いてあるので、いつでも見られるし便利だと思います。
No.1
- 回答日時:
上達したい理由にもよりますし、それらは選択肢のひとつで、どれがいいかは人によります。
まずは、手を出せるところからやってみたら良いかとは思います。本やネット情報を見ながら作ったほうがやりやすければそれで、人と一緒にワイワイやりたければ教室に、調理師免許は料理上達という話ではないですのであまり関係ないかと。
個人的には、手っ取り早いのはネットなどから情報を得ながら自分でできるだけのことをするのが良いかとは思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 飲食店・レストラン 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められている 5 2022/09/06 14:23
- シェフ 手に職って何? 調理師の免許とかあるけどあれ何? 普通料理生きている上でやるし 何あれ 料理の定理を 6 2024/03/16 20:33
- 医療・介護・福祉 調理師免許と看護師資格を取ってグループホームで働きたいと思っているんですが、調理師免許と看護師資格を 4 2024/02/28 18:08
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許お持ちの方に 質問なんですが 料理の経験がなくても 調理師免許は とれるんですか? 3 2022/06/15 21:39
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
- 居酒屋・バル・バー 定年に合わせて居酒屋を開業したいと考えています。調理師免許はまだ取得していません。料理とは無縁の職種 7 2023/10/23 04:27
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許を独学で取得された方、どのような方法で勉強をしましたか?調理師読本、調理師読本の過去問をし 1 2022/12/21 15:41
- 料理教室 大学生の男が料理教室に通ったら浮くか? 5 2023/08/19 23:30
- その他(悩み相談・人生相談) あっちだこっちだで熊が出没しているので、障がいの有無に関係なく狩猟免許を全ての日本国民かわ取り、銃の 5 2023/11/04 09:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
自炊したカレーやシチューなどの冷凍保存容器
食器・キッチン用品
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
日本人は何故民度が低いのに経済大国になれたんですか? 数学もできない、MARCHにも受からない、一流
社会学
-
-
4
タチウオの味に似ている魚ってありますか?
食べ物・食材
-
5
肉野菜炒め(・・?
食べ物・食材
-
6
よく料理される方!冷凍保存してるものを教えてください!! 私は料理勉強中で、特に保存方法に関して知識
食べ物・食材
-
7
どうして日本人は昔からコンニャクを甘くして食べようと思わなかったのでしょうか? 黒蜜コンニャク、美味
お菓子・スイーツ
-
8
先ほどアジを捌いてました。なめろうにした後アニサキスですかこれ?動いてはないのですがなめろうにしたら
レシピ・食事
-
9
蓮根と蒟蒻ってこの世から要らないと思いませんか?
食べ物・食材
-
10
スーパーで食材の買い物をする行為、好きですか?面倒ですか? びんちょは好きすぎます。娯楽がない証拠で
食べ物・食材
-
11
え、、、山椒の実って、、、下処理して使うものですか??昨日、糠床に洗った山椒の実そのまま全部入れて混
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
宅配弁当についてです。
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
常温オイスターソースのカビの...
-
料理コンテストで写真と名前だ...
-
夏の暑い時期に辛いものが食べ...
-
お好み焼き屋さんに一人で行く...
-
鶏ハムで味付けに使う油の実質...
-
誤解の原因を作った人と誤解を...
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
大阪人の野望ですけど……、世界...
-
習い事でケガ
-
xo醤 と創味シャンタンどちらか...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
辣醤とは?
-
最近毎日のように夜、寝る前に...
-
お漏らしってしてる最中は気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
料理を上達させたい場合お料理...
-
エクセルマクロで同じフォルダ...
-
都内の料理教室
-
中年男が料理教室に通ったらど...
-
マンションでの料理教室で迷惑...
-
料理教室に行けば女性との出会...
-
容積から想定される三辺を求め...
-
マンションでの料理教室について
-
市川の料理教室
-
高一の数学がわからなくて困っ...
-
マクロ Trim
-
特定のサイトを開けなくする方...
-
東京で料理教室を探しています
-
空白の削除
-
料理教室で野菜の洗い方を学ぶ...
-
女性の料理教室のチラシに載せ...
-
htaccessの記述について手直し...
-
60代女性、京都に仕事で行きま...
おすすめ情報