No.8
- 回答日時:
話を最後まで聞いていればわかることなのに←それは質問者が勝手にそう考えているだけだよね?話が長いんじゃないか?
また、理由や原因などを追究する必要もない世間話でも同様の質問をしてきます。もしかしたら、彼らは私に敵意や対抗心や妬みを抱いているのでしょうか?←対抗心や妬みではなく、ただのせっかちなんだよ。
No.7
- 回答日時:
事前に要約とかを読んでいるのでもなく、いきなりあなたの話を聞けば、分からないところが出てきても不思議はありません。
話す言葉は、その場でどんどん消えていきますから、「何て言ったのかな」は良くあることです。
あなたは、自分の話ですからすべて分かっており、「話を最後まで聞いていればわかること」でしょうが、話を聞いている人はあなたではないのですよ。
それを「反論とも受け取れるような」と思ってしまう所に問題があるように思います。
説明して、それでも理解できないのなら、相手に問題があるのかもしれませんが。
とにかく、最初は先入観を持たずに、質問には応えるべきでしょう。
No.6
- 回答日時:
会話というのは相手があることであり、そういうことがあったとして、相手に理由があるとは限りません。
特定の人がというではなく、数人もいるのであれば、あなたの話し方や内容の問題かもしれません。「話を最後まで聞いていればわかること」とおっしゃいますが、最後まで聞かなければわからないような話し方というのは、その内容にもよりますが、相手にストレスを与えると思いますよ。
いずれにせよ、話の内容とか状況にもよる話なので断定的なことは言えませんね。
No.5
- 回答日時:
世間話程度でも、腑に落ちなかったり経緯に謎があったり話者の感情の動きがわからなかったりすれば質問をすると思うのですが、質問者様にとっては「世間話なんだから黙って受け止めろ」という感覚なんですね。
純粋な疑問を呈された時でも、水を差されたとか反論だとか感じてしまう狭量な人はしばしばいるので、バカ相手の会話は難しいとよく思いますが質問者様はいかがでしょう。
もちろん、単に嫌なやつや話の面白くないやつ独善的なやつに対する反感から疑問の形で口を差し挟む人もいるでしょう。
お考えの通り、嫌われているのかもしれません。
No.4
- 回答日時:
文脈とか話の流れが見えない人って一定数いるんですよ。
直近の単語にだけ食いついてくる。もうちょっと聞けばわかりるのに。
理解力のなさです。
そしてそれをコンプレックスに思ってる。バカだとばれたくないわけです。
No.2
- 回答日時:
原因として考えられることは、あなたの話しが面白くない、そして長い。
そして、あまりにも意味がない。あなたの話しって、対話じゃなくてスピーチになってませんかね。そのスピーチを何とか対話にしようとする努力が、そういうことになってるのでは?