A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
プログラミング言語を覚えることはもちろん必要ですが、物事を論理的に分解・組立して捉えられるかどうかでしょうね。
ここでの質問の仕方を見てても、質問内容が論理的な人と、感覚的もしくは感情的な人がいます。
質問の仕方が論理的でない人は、プログラマーには向いてないと思いますね。
No.3
- 回答日時:
パソコンを早く打てる能力はプログラマーの能力とは関係ありません。
数学の能力にも関係ありません。プログラマーの仕事はロジック(論理構成)に長けているか、です。
パソコンでWindowsの画面を出し、そのままの状態でマウスを右クリックしてみてください。
そうすると「ページのソースを表示」がメニューにありますから、それを選んだときに画面に表示されるHTML文が理解できる(くらいになれると思える)能力があればいいんですがね。
No.2
- 回答日時:
>>IT系の専門学校のオープンキャンパスに行きました。
プログラマーの仕事の体験をしたのですが、全くわかりませんでした。
まあ、コンピュータ(ハードウエア)のこと、OSやプログラムのことを全く知らずに、プログラマーの仕事体験をした場合、全く判らないのが普通でしょう。
それは、数学の微分積分、三角関数などを学ばないで、それらの練習問題を解こうとするのと同じ感じになるでしょうね。
>>プログラマーってこんなに難しいんですか?
何を基準にして「こんなに難しいんですか?」と判断されているのですか?
プログラムに限らず、「私は○○を専門でやっています!」と言えるまでの学習時間は、10,000時間くらいかかると言われています。
毎日8時間やったとして、1250日です。年に260日勉強(仕事)したとすると、およそ4.8年です。
大工さんになるのでも、プログラマになるのでも、そのくらいの学習時間が必要ってことです。