No.5ベストアンサー
- 回答日時:
コンニャクは、固める際に水酸化カルシウムを用いるのでどうしても独特の生臭さがあります。
近頃は様々な工夫で匂いの少ないコンニャクも出回っていますが、昔はそうではありませんでした。その生臭さが甘い味つけに合わないことが原因ではないでしょうか。味噌や醤油で煮て匂いを消して食べることが多かったのだと思います。
No.4
- 回答日時:
昔は砂糖や甘味料が豊富になかったからです。
砂糖が出来た最初の頃は、薬として使われてたほどです。
醤油すらなかった江戸初期は、お寿司や刺身は塩汁(塩を水で溶く)で食べていました。
千葉県(銚子)で大豆から醤油が作られて、日本の食文化は大きく変わったぐらいです。
江戸前なんちゃらは、銚子で醤油が作られたから定着したとも言えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) おでんにコンニャクはいりますか? 11 2022/12/16 14:51
- その他(料理・グルメ) 海外における蒟蒻ポジの食品を教えてください 3 2023/09/18 19:37
- ダイエット・食事制限 ダイエット中体重が突然の1.7kg増、理由は何ですか? 3ヶ月ほど食事制限ダイエット(1日1000k 4 2024/04/27 18:44
- 食べ物・食材 トコロテン 4 2022/08/01 21:28
- 哲学 納豆とコンニャク。 8 2023/03/30 20:12
- その他(料理・グルメ) 冷凍 4 2023/06/05 18:27
- 食べ物・食材 なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行 28 2023/12/17 22:30
- お菓子・スイーツ 家に食べ物を置いてあっても食べない方法 7 2022/12/11 12:34
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- 食べ物・食材 「美味しそうに食べるなぁ」の意味とは! 6 2022/12/01 21:20
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
日本はなぜデジタル化が遅れたのでしょうか?先進国から脱落します。
社会学
-
牛肉ってどうやって調理するんですか?油が多すぎると思います。 焼いて食べようと思うのですが、どうした
レシピ・食事
-
-
4
「安いお酒は悪酔いする」って本当ですか?
お酒・アルコール
-
5
え、、、山椒の実って、、、下処理して使うものですか??昨日、糠床に洗った山椒の実そのまま全部入れて混
食べ物・食材
-
6
20人前の鮭豚汁を作りました。 美味しそうでしか?
レシピ・食事
-
7
日本酒に氷を入れて飲むのは邪道ですか?
お酒・アルコール
-
8
猫の散歩を見ないのはなぜ?
猫
-
9
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
-
10
1年で1番いらない行事は?
その他(行事・イベント)
-
11
倉庫をローマ字で書く時にSokoと書いてる人がいたのですがこれは何故ですか?また、備考はBikoと書
世界情勢
-
12
日本語いらない
中国語
-
13
これってなんに使うものなの?知ってる人
その他(暮らし・生活・行事)
-
14
ブドウ以外のワインってなぜ少ないのですか?
お酒・アルコール
-
15
ピーマンと炒めて
その他(料理・グルメ)
-
16
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
17
夫の同僚たちに振る舞う夜ご飯メニュー
レシピ・食事
-
18
美味しそうですか?
食べ物・食材
-
19
素麺を2分茹でたのですが麺がめっちゃ不味いです。なのでもう少し短くしたのですがそれでも不味いです。何
その他(料理・グルメ)
-
20
先ほどアジを捌いてました。なめろうにした後アニサキスですかこれ?動いてはないのですがなめろうにしたら
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
ケーキに入れる生クリームの代...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
砂糖を不使用で泡立てた卵白と...
-
ガムの作り方
-
アメリカンドッグに砂糖をつけ...
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
ビッグロシアというパン
-
高菜の油炒めをするのに
-
「白くて粉状で非常に中毒性が...
-
砂糖が固まる
-
粉と砂糖を合わせて混ぜる…とい...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
-
家庭で出来るイタリアンメレン...
-
ミモザの花の砂糖漬けの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
コスパの良いおやつを教えて下...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
和三盆の代わりに
-
家の近くのパン屋さんでよくメ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
おすすめ情報