もう10年以上前になるのですが、職員から受けたハラスメント行為に今でも悩んでいます。当時私は、とある自治体の係長職でした。ハラスメント行為を受けたのは、同じ課の係長(課長補佐級、男性)です。彼は、私の直属の上司でもないのに、あれこれと職務の指示をしたり、人事権のある課長級の職務にまで、口を挟むのです。当時の私の係の職員構成は、5人でしたがすでに2人が、精神的な心労のために休職となっていました。にもかかわらず、残った3人のうち1人のベテラン職員を異動させるから、その職員の仕事を新米の職員に引き継ぐように、指示を出していました。いったい、何を考えているのでしょう。嫌がらせとしかいいようがありません。(課長は、そんな指示を出してもいないのに・・・)。職務を引き継ぐように言われた職員は、狂ったように泣き叫んでいました。でも、結局は私の指導が悪いということで、その職員からさんざんに責められました。私はどんどん精神的に追い詰められて、精神を病みました。10年以上たった今も、精神科に通院していますが、うつ病が原因で職場を早期退職しました。そんな精神状態だったものですから、早期退職中にまんまと詐欺に引っかかってしまったために、今は医療費の支払いさえままならず、経済的にとても困窮しています。当時の事は今でも鮮明に記憶しており、心の傷がいまだに癒えていないのだと思っております。このうえは、真剣に彼に対して損害賠償なり、慰謝料を請求したいと考えるようになりました。ただ、もう10年以上前の事なので、あるいは時効になるのかもしれません。良いアドバイスをいただければと思い、投稿した次第です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
公務員の横柄な態度は我慢する...
-
教員の「任免」と「採用」の用...
-
保育園で服をなくされてしまい...
-
公務員の引越し
-
「停職」の起点はいつでしょうか。
-
市役所職員は他の市に住所を移...
-
病院の職員さんから連絡先を交...
-
「公務員で作曲家」 は可能か?
-
職務怠慢な管理職の手当返納に...
-
地方公共団体における監と官
-
公務員の祝日について
-
開票管理者とは・・・
-
JA(農協)ってブラックなん...
-
地方公務員はトイレ掃除をする...
-
僕は職場に好きな人がいます こ...
-
けいさつ病院の医師は公務員?
-
大学が駐車場代を職員から徴収...
-
この中で一番エリートなのはどこ?
-
人から言われたことなんですけ...
-
自治労を辞めたいのですが。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
公務員の横柄な態度は我慢する...
-
保育園で服をなくされてしまい...
-
市役所の会計年度任用職員につ...
-
長野県の相澤病院の情報漏洩事...
-
地方公共団体における監と官
-
市役所職員は他の市に住所を移...
-
田舎の公民館に非正規職員とし...
-
教員の「任免」と「採用」の用...
-
出入国在留管理の申請等取次申...
-
B型作業所で利用者として働いて...
-
公務員の引越し
-
はじめまして。施設に勤め始め...
-
平成18年度以降に社会福祉法...
-
B型作業所 辞める 後悔
-
常勤的非常勤職員とは。。。
-
市立大学の講師(教員)は現業...
-
自治労を辞めたいのですが。
-
市役所の臨時職員。契約更新し...
-
東京メトロ及び都営地下鉄の職...
-
公務員の年次有給休暇について
おすすめ情報