A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
「実は名前を忘れちゃって、今更訊けない」ということがかなりある。
最初に名前を聞いた時にはどうせその場限り、次に会うこともないだろうと思っていたけれど、その後で会う機会が多くなった場合。しょうがないから誰か第三者が相手(ご質問の場合はAI--さん)を名前で呼んでくれる瞬間を待っていたら、それがまたちょっと珍しい名前でしっかり聞き取れない、なんてことも。案外そんなことかも知れないので、ダメ元で、名前ネタ(必然的に自分の名前が入るようなエピソード)をさりげなーく語ってみる。SNSで同姓同名の人が居たとか、病院で名前を読み間違えられたとか、小学校時代のアダ名の由来とか。いや、創作でもいいんです。
No.4
- 回答日時:
何となく最初から名前を呼ぶタイミングを失ってしまったから。
何て呼んだらいいのか分からず困ってしまっているから。あとは今さら名前を呼ぶのが照れくさいからとか。
自分も前に名前を呼べないひとが一人いました。好きだった人です。
No.3
- 回答日時:
その女性は魅力的で社交性があり、過去に 眼中にない人から恋愛感情を持たれ
名前で呼びあう→親密さが増す→ 相手がが行けるんじゃないかと勘違いする→告白される→断る→気まずくなる
ということがあり、同じ轍を踏みたくないのでは
好きオーラを消せば名前で呼んでくれるかも知れません
No.2
- 回答日時:
客観的に考えると、あなたに興味が無く一定の距離を保ちたいからです。
話が合うと思っている事に対しては、相手の女性が人間関係が悪くならない様に合わせてくれているからです。あなたも分かっているように普通は名前くらい呼びますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 恋愛占い・恋愛運 好きな人が名前で呼んでくれません 5 2022/07/30 23:18
- その他(悩み相談・人生相談) 男性の方教えてください 今までは、○○(苗字)さんと呼ばれていましたが、最近ではあなた と呼ばれてい 1 2023/02/14 15:29
- その他(恋愛相談) 片思いしてる人が2、30代で私は高一です。バイト先の先輩なのですが、〇〇(苗字)ちゃんと呼ばれます。 2 2022/06/25 00:26
- 学校 学生です。 担任(女性)の先生は苗字が被ってる人がいたら○○さんと、下の名前で呼ぶのですが、急に苗字 4 2024/04/19 17:09
- 韓国語 韓国人同士の呼びかけ方 2 2022/06/16 21:54
- 友達・仲間 名前呼びから苗字呼びに変わった理由 クラスメイトのAという女子が最初は私のことを名前で呼んでいました 7 2023/08/20 14:49
- 友達・仲間 学生さんに質問です。 同じクラスの人を女子同士ならお互い下の名前を呼び捨てで呼び、男子同士ならお互い 2 2023/03/08 19:33
- モテる・モテたい 関わりたくない女子の性格と特徴 4 2022/10/03 00:09
- その他(恋愛相談) 独身異性上司と社内ですれ違うときに、道を譲ると『ありがとうと、手を振られます。』 他の人には何も反応 5 2023/01/24 08:16
- その他(恋愛相談) 男性から、いつもは「苗字+さん」で呼ばれているのに、一回だけ「下の名前+さん」で呼ばれました。 思わ 2 2022/06/19 23:01