No.12ベストアンサー
- 回答日時:
A駅からD駅への定期券を持っていてこの2駅の間にB駅とC駅がある場合、A駅・B駅・C駅・D駅での乗り降りは自由です。
B駅から乗ってC駅で降りることも問題ありません。
注意点として、A駅からD駅へのルートが複数あり、持っている定期券がB駅・C駅を通るルートではない定期券の場合はB駅、C駅での乗り降りは自由ではなく到着駅で改札を出るには精算が必要になります。IC乗車券の定期券でプリペイドの方に十分なお金が入っている場合は到着駅で改札にタッチするだけで出ることは出来ますが、乗車区間分のお金が引かれます。
参考まで。
No.10
- 回答日時:
あったとして…は避けたほうが…
定期券は基本的に往復のフリーパスですが、きっぷやIC乗車券と違って
経路が限定されています。
なので、そのBが経路外なら別にお金がかかります。
首都圏なら、定期券が安いからとA→D間の安い定期券を買っておき、普段の経路で途中下車したら、チャージが引かれたり、またまたエラーを起こして、駅員と揉めたりする可能性がないわけではないので、ちゃんとした経由地で使う事をおすすめします。
No.8
- 回答日時:
●【その場合A駅からB駅で降りたりA駅からC駅で降りることはできるんですか?】
⇒できます。
定期券の場合、その経路内で途中下車することが認められているんです。
わたくしも、年中、首都圏のJR、大手私鉄でそのような行為を行っておりますので。
●【C駅→A駅、B駅→A駅も可能ってことですよね?】
⇒もちろん、できますね。
逆の経路も有効ですので。