50歳を過ぎて、でも定年にはまだ遠いくらいの年齢で、転職先も決まっていないのにリストラではなく自主退職するというのは、あり得ることでしょうか?
心身の不調で働けなくなった、という場合以外にです。
実は、上司の急な退職があったのですが、転職先はまだ探してもいないということだったので、あれ?と思い質問しました。
自主退職なら、余程切羽詰った問題がない限り、多くの場合は転職先を見つけてから辞めるか、ある程度転職活動を進めているものではないかと思っていましたが、単に忙しくてできなかったということでしょうか?
もしかしたら、自分の意思で辞めたのではないのかも、と不審に思って質問しました。
働いていたら、平日の面接などはなかなか受けづらいし、転職活動は容易ではないと思うので、勘繰り過ぎかもしれませんが、「まだ探してもいない、辞めてからゆっくり探すつもり」というのはどういう事情なのだと思いますか?
予想で構わないので、考えうる可能性を教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
例えば自分の場合(多分、祖語の上司と同年代)、転職先を決めずに明日辞めても、すぐにでも数ヶ月先でも同業者に転職は出来ます。
というのも今の会社で同業3社目なんです。
自分の業界では同業者に転職が実は多いんです。
取り扱うのは同じ物で顧客も同じなんです。
今まで「◯◯です」と挨拶に行っていても、次に訪問した時は「◯◯から◯☓に転職しました」って感じでも普通の事なんです。
顧客からも「◯☓の誰々さんがこの前来た時に☓△ですって来たよ」なんて事は偶に聞きます。
ローン等で切羽詰まってなく、職種や業界によっては何も問題ない事がありますよ。
※自分はいずれ、気に入った土地で嘱託で充分なので今の業界に入って余生を暮らすのも有りだと考えています。
何せ、どの地域に行っても顧客の業界は必ずあるので(その業界が無い地域は存在しないと思う)、自分の業界も大小含めてあると思われ、仕事内容は全く同じなので就職には困らないと考えています。
No.2
- 回答日時:
その上司の案件なので直接聞いてください
50代ではないですが
私が転職真剣に考えた時は
とりあえず辞めて数ヶ月休養して
それから転職先決めるつもりでした
今の業種に嫌気差してたが
業務に関しては全国でも上位レベルと
自負してるしその期待に答えれるスキルと
知識は有してる実務労働者なので
今の業種する気は無いが就職先見つけれない場合
我慢して同業他社面接したら即就職可能性だと思ってます
その上司もそう思ってるんじゃないの?