パリ五輪がもうすぐ始まるそうですが、真夏の開催です。
1964年の東京五輪は10月10日開始だったのに、いつのころからか、真夏の開催が当たり前になりました。
聞くところによれば、これはアメリカ4大メジャースポーツ(野球、アメフト、バスケットボール。アイスホッケー)のオフシーズン以外に五輪を開催すると4大メジャースポーツのTV放送予定や視聴率に悪影響がでるため、
「五輪はアメリカ4大スポーツのオフシーズンに開催しろ!
4大スポーツに迷惑かけるな!」
という声が上がっているからなのだそうです。
(ま、これを4大スポーツ団体自身が言っているのか、TV放送スポンサーが言っているのか、TV局が代弁しているのか、はたまた視聴者がそう思っているのかはわかりませんが…)
というわけでアメリカ4大スポーツのご機嫌を損ねないように、アメリカ4大スポーツの陰に隠れてこそこそ開催されるのが夏の五輪ということになってしまっているわけですが、
これはもう、今後も永久に「五輪は真夏の開催」になってしまうのでしょうか?
それとも誰かが
「やっぱり真夏の五輪は止めよう、選手や運営者に悪影響がありすぎる。
ここらで見直すべきだ」
と言い出せば、情勢が変わって春や秋の開催になるのでしょうか?
スポーツとTVに詳しい方、お願いします。
No.3
- 回答日時:
全ての競技をドーム競技場でやればいいだけの話です。
マラソン?ルームランナーを並べてタイムを競いあえばよいだけの話です。