No.6
- 回答日時:
> それも131から始まる番号。
131の前に、+(プラス)が付いていますか?
もし、+(プラス)が付いていれば、国際通話の着信です。
国際通話の国番号の、+1・・・・ならば、アメリカ合衆国とカナダからの着信です。
カナダには、実際の契約電話番号と、ナンバーディスプレイ表示をする番号を変えるサービスが有るそうです。
カナダのそのサービスを使って、日本の警察などの官公庁の番号に似せた蛮行を表示をする詐欺電話も有るそうです。
国際電話番号の国番号の一覧
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B …
なお、国際通話で、+(プラス)が付く理由です。
国際通話の掛け方は、国によって違いますから、+(プラス)で代用をしています。
その国に行ったら、その国の国際通話の掛け方で電話をしてください。
---
この質問には該当しませんが、次の様な国際電話もあるそうです。
国際通話の番号を表示させて、ワン切りや、いろいろなメッセージで、国際通話を掛けさせるそうです。
そして、意味が分からない音声メッセ―ジや音楽などを聞かせて、その間の国際通話料の一部を分け前として、後日、請求するそうです。
No.5
- 回答日時:
通信サービスは通信サービスの会社からかかって来るはずです。
それに、今時電話でかかって来ることなんてありません。大抵メールです。私も、先日Amazonを名乗る電話があったので、一旦切って、ネットでAmazonのカスタマーサービスの番号を調べて電話して、こんな電話をそちらはしているのかと聞きました。勿論ありませんでした。
私は以前東京の総務省にも電話した事がありますが、最初に要件を話したら担当課に電話を繋いでくれますので、気軽にかけてみたらいいと思います。すごく丁寧に答えてくださいましたよ。