No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もちろんです(^^)
優先座席しかなければ優先座席、空いていれば普通の座席に座ってください。
席を譲るのは、ご自身が健康で、立っていても大丈夫な時です。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
>体調不良や怪我などで弱っているときは、年寄りでなくても優先席を利用したほうがいいですか?
そのような時は座席を譲ってもらえますよ、優先席だとか関係なく。
従って、良いとか悪いとか考える以前です。
どうしようもなければ車内の非常通報ボタンを押して、乗務員にお知らせください。
No.5
- 回答日時:
弱っている時は利用してください。
私は時々、急に体調崩してしまい、ふらふらする事があります。
お年寄りが近寄ってきたら、譲ったのですが、ふらふらで、立っていられませんでした
No.4
- 回答日時:
立ってられないほどの体調不良や大ケガならば、自宅で安静にしておくべきなのではないですか?下手に出てきて転倒などすれば余計に悪化してしまいますし周りにも迷惑をかけますからね。
どうしてもというならハイヤーを呼ぶとか、電車以外の移動手段だってあるわけですから。No.3
- 回答日時:
優先座席に座るほうがいいです。
気分が悪いのを我慢しないでください。私は変形性膝関節症と頚椎症があるのと異型性狭心症と不整脈あり、60歳です。先週電車で1時間少しあるので、疲れていたので優先座席使いました。No.2
- 回答日時:
そうですね。
例えば、今の時期ですと、この暑さでフラフラになって汗だくになっていまにも倒れそうな人とか。
大丈夫ですか?どうぞ、ここで少し休んではどうですか?
などといって席を譲るべきじゃないでしょうかね。